Положительно сальдо в минусе

| статьи | печать

На 22% (3,2 млрд долл.) снизилось положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2007 г., сообщила Федеральная таможенная служба. Основная причина замедления роста экспорта — снижение уровня мировых цен на нефть, прокомментировал процесс заместитель главы сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Олег Засов.

 

Топливно-энергетические товары составляют основу отечественного экспорта — 72,4%
(в январе 2006 г — 73,3%). Значительно меньше влияют на внешнеторговые показатели прочие товары: металлы и изделия из них — 13,6% (11,5%), продукция химической промышленности — 5,6 (5,4), машины и оборудование — 1,6 (3,7), лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия — 3,1% (2,8%).

Физические объемы экспорта нефтепродуктов в январе снизились на 3,2%, природного газа — на 19,0%. Если эта тенденция продолжится, а основные экспортные товары будут дешеветь, то, по мнению чиновника, в среднесрочной перспективе физический рост экспорта составит 2—3% в год, тогда как импорт — порядка 10%. В результате сальдо торгового баланса РФ, по прогнозу Минэкономразвития, сократится со 140,6 млрд долл. в 2006 г. до 3,3 млрд долл. к 2010 г.

Импорт же, напротив, в основном состоит из высокотехнологичных товаров. Хотя в январе 2007 г., как ни парадоксально, Россия увеличила закупки древесины и целлюлозно-бумажных изделий в странах дальнего зарубежья на 20,2, а в странах СНГ на 11,3%.

В стране до сих пор так и не удалось создать систему стимулирования высокотехнологичного экспорта, отметил Президент РФ во время встречи с вице-премьером Сергеем Нарышкиным. Глава государства подчеркнул, что ежегодно выделяемые в федеральном бюджете средства до производителей и экспортеров не доходили — не существовало специализированной структуры.

В ответ С. Нарышкин сообщил о ходе работы над проектом закона о Банке развития, который создается на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития.