Получили аванс — гоните чек

По письмам читателей
| статьи | печать

Наша организация осуществляет прием заказов на производство очков и оказывает услуги по ремонту очков. Часто с покупателей товаров и услуг берется предоплата на розничных торговых точках (от 40% до 100%). На руки покупатель получает нашу квитанцию о заказе и кассовый чек на сумму предоплаты.

Какие документы мы должны дать покупателю, сделавшему заказ и внесшему за него предоплату? Правильно ли мы поступаем, пробивая кассовый чек на сумму предоплаты без выдачи товара?

Данные операции (авансовые платежи, оказание услуг) в бухгалтерском учете (в «1С:УСН») никак не отражаются. То есть для целей УСН применяется кассовый метод (приходуется вся розничная выручка от продажи товаров и услуг, включая авансовые платежи, признаются расходы за оплаченные и реализованные товары).

В связи с изложенным не возникнет ли у нашей фирмы каких-либо проблем?

 

Пунктом 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 5 Закона № 54-ФЗ установлено, что организации наряду с прочими обязанностями должны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

На основании указанных норм Закона Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.03.2006 № 13854/05 определил, что организации обязаны выдавать чеки ККМ в случае, если покупатель вносит наличную предоплату за покупку. Суд обосновал свое решение тем, что в Законе № 54-ФЗ не предусмотрено никаких специальных норм для случая, если покупатель внес наличную предоплату за свою покупку. Поэтому выдавать кассовые чеки фирма должна даже на аванс.

Эта же позиция содержится в письмах Минфина России от 08.12.2005 № 03-01-20/5-231, УМНС России по г. Москве от 22.07.2003 № 29-12/40629, от 08.09.2004 № 29-12/58110.

Выдача кассового чека не обеспечивает организацию информацией о принятом заказе, а покупателя (заказчика) — документом, подтверждающим право на получение конкретного заказа, с указанием всех его признаков. Следовательно, чек ККМ должен сопровождаться документом, подтверждающим, что заказ на конкретное изделие (ремонт) принят у данного лица. Поскольку форма такого документа нормативно не установлена, вы имеете право разработать его самостоятельно, утвердив применяемую форму в учетной политике. Следует отметить, что рассматриваемый документ будет являться первичным документом бухгалтерского учета.

 

СПРАВКА

В соответствии со ст. 9 «Первичные учетные документы» Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование документа;

— дату составления документа;

— наименование организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

— наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

— личные подписи указанных лиц.

 

Таким образом, принимая заказы от населения на производство и ремонт очков, наряду с кассовым чеком следует выдавать клиенту документ (например: квитанцию-заказ), составленный с учетом вышеизложенных требований.

Как отмечалось выше, неотражение в бухгалтерском учете (в данном случае в базе «1С:УСН») каких-либо операций (авансов, оказанных услуг) для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не является нарушением законодательства. Обязанность, предусмотренная законом, ограничивается ведением книги учета доходов и расходов.

Таким образом, если своевременно (на дату получения авансовых платежей клиентов) и полно отражать доходы в книге учета доходов и расходов, никаких проблем, связанных с контролем со стороны государственных органов, не возникнет.