Фермерская сила — в кулаке

| статьи | печать

Безопасность России — в опасности! Три четверти мясных продуктов — импорт! За два последних года каждый четвертый фермер закрыл свой бизнес, 9% индивидуальных сельскохозяйственных товаропроизводителей тоже отошли от недоходного дела!

Такими или схожими транспарантами можно было увешать стены конгресс-холла в одном из корпусов гостиничного комплекса в Москве, где в течение двух дней 200 посланцев почти полутора миллионов российских крестьян пытались достучаться до умов и сердец высших отечественных чиновников. Внимание, оказанное — хотя в данном случае следует скорее говорить: не оказанное — прошедшему в конце февраля XVIII съезду АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) федеральной властью, официальными телерадиоканалами и прочими СМИ, как нельзя лучше отражает суть государственной аграрной политики в стране.

Но фермерский форум был-таки удостоен чести лицезреть и внимать в течение 60 с небольшим минут министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, после чего немалая часть законопослушных делегатов возжелала сфотографироваться с ним. Он действительно говорил по делу, доходчиво и искренне. В частности, сказал, что в 2007 году «объемы поддержки всех направлений сельского хозяйства составят 60 млрд руб.», а в будущем году эта сумма вырастет до 90 млрд руб. И пообещал «воздействовать на губернаторов, чтобы повышать статус фермера на уровне регионов».

Правда, министр умолчал, что его ведомство поддерживает крупные производства — откормочные комплексы на тысячи голов скота, растениеводческие хозяйства с тысячами гектаров пашни, полупромышленные молочно-товарные фермы со стойловым содержанием многосотенного дойного стада (см. табл.).

Противостоять такой однобокости пытаются те самые губернаторы, воздействовать на которых обещает А. Гордеев. В частности, в Новосибирской области, по утверждению фермеров, всячески поддерживают животноводов, сколько бы буренок и хрюшек у них ни было. Но палки в колеса им ставят иные управляющие компании, уполномоченные банкротить и распродавать хозяйства.

Не менее категоричны фермеры из Вологодской области, которые призывают федеральную власть оградить крестьян от новых латифундистов, оптом и в розницу скупающих земельные участки явно не для производства продуктов питания. Нужно-то всего ничего: принять закон о минимальном агростандарте, установить единый налог на гектар земли, предусмотреть дотации на гектар пашни, компенсирующие затраты на приобретение топлива, химикатов, семян. А работать мы умеем. Эти заявления вызвали на форуме шквал аплодисментов.

Но невдомек рукоплескавшим, что импорт продуктов питания — это крупный интерес огромного круга юридических и физических лиц. Очереди на таможне? Замечательно! Карантином ударить по несговорчивым? Всегда пожалуйста! Цены растут? Вопрос не по существу — законы экономики не нами писаны, соображать надо.

На отечественном продукте «бизнес» не сделать. Штамп на туше мяса по долгу службы местный ветеринар ставит. Прилавок на рынке и вне его худо-бедно находится. Но и тут фермера оттесняют. В одном только Ставропольском крае, по словам президента АККОР, депутата Госдумы РФ Владимира Постникова, официально числится около 700 фирмочек-перекупщиков — бойких мальчиков и девочек на крутых авто. За килограмм свинины больше 30 рублей они не дают. И на рынок фермеру самому ехать не советуют. А министр говорит, что «в глубоком смысле обеспечить сельское развитие прежде всего должны крестьянские (фермерские) хозяйства».

Цитата

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Если мы говорим об укладе жизни, о том, что сельское хозяйство является источником важнейших принципов и ценностей в формировании общества, о необходимости преодоления морального упадка и демографической проблемы на селе, то основой решения этих задач должно стать фермерское сообщество.

…С 2007 года, используя опыт США, мы планируем приступить к созданию информационно-консультационных центров, в которых представители малого агробизнеса могли бы бесплатно получить консультации по организационным, правовым и налоговым вопросам.