А бухгалтер-то и не знает…

Отвечает Анна Еганова, КОНСУЛЬТАНТ КГ «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ»
| статьи | печать

Штатный сотрудник организации, работающий по трудовому договору с фиксированным месячным окладом, получил бытовую травму и не являлся на работу определенный период времени. При этом в первый же день своего отсутствия он позвонил и предупредил работодателя о случившемся и пообещал представить больничный лист, как только его оформит.

Это произошло в августе 2006 года. Но принести больничный в бухгалтерию он смог только в ноябре 2006 года.

Директор забыл уведомить бухгалтера, что сотрудник на больничном и что необходимо внести изменения в табель учета рабочего времени. Соответственно бухгалтер, делающий расчет и начисление заработной платы, не имея информации, начислял заработную плату заболевшему сотруднику в сентябре и в октябре как за полностью отработанные месяцы.

Каким образом можно исправить ситуацию в ноябре, если больничные листы выданы на период с 16 августа по 3 ноября 2006 г.?

Как произвести перерасчет зарплаты, выплаченной сотруднику фактически за то время, пока он был на больничном, ведь сумма, которая полагается ему по больничному, будет гораздо меньше, чем то, что причитается ему за фактически отработанное время по окладу?

Какими документами отразить все эти изменения и как провести это по бухгалтерскому учету?

 

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный лист (листок нетрудоспособности). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия. Это подтверждается п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6, а также вступившим в силу с 1 января 2007 г. Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Листок нетрудоспособности при заболеваниях выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни (п. 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России № 206, Постановлением ФСС РФ № 21 от 19.10.94). При этом согласно п. 104 вышеназванного Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию рабочие и служащие предъявляют больничный лист администрации предприятия в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

·        счетной ошибки;

·        если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

·        если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Поскольку счетной ошибкой признается неправильный результат, полученный при арифметическом действии, механические ошибки при введении исходных данных в компьютерную программу (пропуск цифры, неправильно набранное число и т. д.), в приведенном случае эту норму применить невозможно.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). А так как работник представил больничный лист, соответственно о недобросовестных действиях со стороны работника говорить не приходится.

Таким образом, работодатель может только предложить работнику в добровольном порядке вернуть излишне выплаченные денежные суммы.

 

Изменения необходимо оформить следующими документами:

1. Работник бухгалтерии должен написать докладную записку о том, что была допущена ошибка при заполнении табеля учета рабочего времени, и о необходимости внесения в него исправления.

2. Работник, ответственный за ведение табеля, обязан внести исправления в табель учета рабочего времени. Исправления в документе должны быть заверены подписями тех же лиц, которые уже расписывались в нем, и печатью организации. При этом надо указать дату внесения исправлений.

3. На основании табеля с внесенными исправлениями бухгалтер должен произвести перерасчет, сделать бухгалтерскую справку, в которой будут зафиксированы бухгалтерские проводки, расчет сумм, а также документы, на основании которых произведен расчет.

При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 20 (26, 44)   Кредит 70

— сторно на сумму ошибочно начисленной заработной платы

Дебет 20 (26, 44)   Кредит 70

—на сумму пособия по временной нетрудоспособности, начисленную за счет работодателя

Дебет 69   Кредит 70

— на сумму пособия по временной нетрудоспособности, начисленную за счет средств ФСС РФ.

При этом если работник не вернул ошибочно выданные ему деньги, сторнировать НДФЛ нет необходимости, ведь работник получил доход. В случае если деньги возвращены работником, следует сделать запись:

Дебет 50   Кредит 70

— на сумму, возвращенную работником

Дебет 70   Кредит 68 субсчет «НДФЛ»

— сторно на сумму разницы между налогом, исчисленным с суммы выданной ранее заработной платы, и налогом, исчисленным с суммы пособия по временной нетрудоспособности

Дебет 20 (26, 44)   Кредит 69 (в аналитике по субсчетам)

— сторно на сумму ошибочно начисленного ЕСН и суммы страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.