Как настроение? По деньгам!

30,2 и 2% денежных доходов пришлось соответственно на долю 10% наиболее и наименее обеспеченных россиян в 2006 году
| статьи | печать

Так случилось, что в последние дни-недели в информационном потоке явственно обозначилась тема благополучия жизни россиян. Ею озаботились социологи, политики, за ними, естественно, потянулись СМИ. Если резюмировать все сказанное и написанное, то, пожалуй, выходит как всегда: деньги ушли к деньгам, но настроение в массах в целом бодрое и нечего про заботу о них глотку драть.

«На что хватает денег, как работается, как растут доходы и вообще как оно, настроение?» — выспрашивали у россиян разные команды социологов. И сразу скажем, что между официальными оценками подъема жизни населения и его самооценками улавливаются некоторые совпадения.

«Значит, так, — отвечают россияне, — денег по-прежнему мало!» В частности, по данным ВЦИОМ за прошлый январь, из-за нехватки средств в 2006 г. от поездок на отдых и отпусков отказались 52% граждан, а это, кстати, даже на 3% больше, чем двумя годами раньше. Несколько уменьшилось за это время и число имеющих возможность пользоваться платными образовательными (с 18 до 16%) и медицинскими (с 21 до 17%) услугами.

На это, однако, государство может возразить, что учит и лечит свой народ оно бесплатно и красивой жизни всем не обещало, мол, главная его забота — накормить, обуть и одеть, а по этой части наблюдаются положительные подвижки. Так, если от покупки необходимых продуктов зачем-то отказывались столько же респондентов, как и в 2005-м (20%), то в одежде и обуви не смогли себе отказать уже на 9% граждан больше, чем два года назад. И судя по вциомовским данным, нынче «босяков» и «оборванцев» в стране осталось всего 33% населения.

Об отношении к работе поспрашивал россиян ФОМ. Вышло любопытно: если забыть про размер зарплаты, регулярность ее получения, отношения в коллективе и прочие отвлекающие факторы, то 76% из нас нравятся наши занятия. Правда, имей достаточно денег, без малого половина (46%) «свинтила» бы на покой или в другую деятельность. Но в конце концов выяснилось, что большинство наших сограждан предпочтут батрачить за хорошую зарплату (53%), чем увлекательно трудиться, получая на «среднем уровне» (38%).

А вот картина по росту доходов получилась в приглушенных тонах, что-то вроде «Болото. Предрассветный туман»: 48% россиян, по данным того же ВЦИОМ, за год практически не ощутили изменений в своих доходах, 29% респондентов сообщили об их росте и 20% указали на снижение. Однако при пристальном рассмотрении полотна выбиваются яркие, нервические краски: наибольшее число граждан с выросшими доходами представляют группу хорошо и очень хорошо обеспеченных (59%) и, наоборот, наименьшее (13%) — среди тех, кому материально плохо и очень плохо. Понятно, по снижению доходов картина обратная: 6 и 38% соответственно.

Старая народная истина сбоев не дает: «Деньги идут к деньгам». Это же, кстати, подтверждает и скромно промелькнувшая информация от Росстата, что за 2006 г. на долю 10% самых богатых россиян пришлось 30,2% всех денежных доходов, что лучше, чем в 2005-м (29,9%). А вот 10% самых бедных перепали те же 2% таких доходов. Ныне разрыв в доходах между ними подрос с 15,1 до 15,4 раза.

Живописует происходящее и ежегодный рейтинг российских миллиардеров журнала «Финанс». Богатство самых-самых из них выросло за год в 1,5 раза. Но оказывается, не все так безмятежно и там. На пятки старожилам наступают новички: число долларовых миллиардеров выросло с 50 до 61, а внутри рейтинга произошли головокружительные взлеты и трагические падения. И главное, никого, конечно, не может оставить равнодушным, что Романа Абрамовича низверг с верхней строчки Олег Дерипаска.

А так все нормально, успокаивает нас Левада-Центр, настроение россиян вполне на высоте. В ровном состоянии пребывает 51% граждан страны. Хотя это на 6% меньше, чем год назад, но, судя по всему, большинство потерявших душевное равновесие перебрались в компанию, где царит просто прекрасное настроение (рост с 9 до 13%).

Нельзя, однако, не заметить поползновений на эту социальную гармонию со стороны некоторых народных депутатов. Их козни олицетворяет законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения, который они пронесли в Госдуму. Чтобы не попасть на обвинения в рекламе-антирекламе народных избранников, не будем на этом заострять внимание читателей. Но, пожалуй, об одном напомнить стоит.

Наша жизнь учит, что не брать налоги с небольших доходов — дело и благородное, и простое, а вот собрать большие налоги с больших доходов — задача многотрудная и малопродуктивная. Современность как подтверждает старые истины, так и рождает новые. В смысле, деньги не только бегают к деньгам, но и бегают от налогов. Такова их диалектика. Опять же, по информации названного выше журнала, уже 32 миллиардера представляют народ в Госдуме и Совете Федерации, еще двое оправдывают доверие Президента на постах глав российских регионов.

На кого, спрашивается, рот раскрывать!..