Новости («Ваш партнер-консультант», № 05, 2007 г.)

| статьи | печать

Правила опять меняются?

Минздравсоцразвития России выступил с новой инициативой по поводу пенсионной реформы. Накопительную часть пенсии предлагается исключить из системы обязательного пенсионного страхования, а деньги «молчунов» (граждан, не выбравших для своих пенсионных накоплений управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд) передать в распоряжение Пенсионного фонда России для выплаты нынешним пенсионерам.

С 2013 г. с помощью специальных льгот предлагается стимулировать перевод накоплений граждан в частный сектор (в негосударственные фонды).

Таким образом, речь идет о сворачивании накопительной системы пенсионного страхования, ставшей одним из важнейших нововведений в ходе проводившийся в последние годы пенсионной реформы. Но против этих предложений уже высказались не только представители некоторых частных пенсионных фондов, но и чиновники Минэкономразвития.

 

Борьба с «однодневками» продолжается

В марте Правительство РФ рассмотрит поправки к Закону о государственной регистрации юридических лиц. Законопроект предполагает увеличение с 5 до 30 дней срока рассмотрения налоговыми органами документов об изменении наименования, местонахождения или размера уставного капитала организации. А при подаче заявления о создании фирмы, смене ее руководства, учредителей или держателя реестра акционерного общества срок рассмотрения данного вопроса может быть продлен до 20 дней.

Кроме того, налоговики могут получить право проверять адреса создаваемых компаний по специальной базе, чтобы установить, существует ли заявленный адрес на самом деле.

 

Надзорное судопроизводство: быть или не быть?

Обнародовано Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.2007, в котором говорится, что федеральные законодатели должны «в разумные сроки» реформировать институт надзорного судопроизводства (пересмотра вступивших в силу судебных решений), чтобы привести его в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Как полагают многие юристы, недопустима существующая ныне ситуация, когда судебное решение может быть отменено спустя значительное время после его вынесения. По мнению судей КС РФ, надо установить процедуры, «реально обеспечивающие своевременное выявление и пересмотр ошибочных судебных постановлений до их вступления в законную силу».

Таким образом, законодатели в соответствии с Постановлением КС РФ должны пересмотреть положения гл. 41 ГПК РФ, регулирующие судопроизводство в порядке надзора. Не исключено, что такой пересмотр приведет к полному упразднению этой инстанции.

 

Для банка главное — репутация

Минфин РФ подготовил законопроект, ужесточающий требования к деловой репутации топ-менеджеров банков, а также к финансовому положению собственников, владеющих значительными пакетами акций коммерческих банков.

Согласно законопроекту ЦБ РФ сможет влиять не только на назначение председателя правления и главбуха банка, но и на назначение заместителей главбухов, а также руководителей и главбухов филиалов. Кандидаты на эти должности не должны совершать административных правонарушений в области финансов, налогов, ценных бумаг или предпринимательства.

Центробанк, кроме этого, получит право отказать инвесторам с подмоченной репутацией в приобретении акций коммерческих банков. Например, такой отказ может получить потенциальный акционер, который владел значительной долей в уставном капитале банка, признанного судом банкротом или ликвидированного по инициативе ЦБ.