Немецкие налоги «ниже среднего»

| статьи | печать

Немецкие налоги — одни из самых конкурентоспособных в мире, утверждают эксперты Восточного комитета немецкой экономики и Федерального агентства содействия иностранным инвестициям Invest in Germany GmbH. Налоговые ставки постоянно оптимизируют — за последние несколько лет их трижды уменьшали.

 

В процессе упрощения налогового права и снижения тарифов максимальная налоговая ставка сократилась с 50 до 42%. При этом международные инвесторы имеют возможность уменьшать налогооблагаемую базу на сумму, связанную с расходами на предпринимательскую деятельность.

Платить налог со всех видов доходов обязано любое лицо, пребывающее в стране более 6 месяцев в году. Лица же, в том числе и граждане Германии, проживающие большую часть времени за границей, обязаны платить лишь налог с доходов от недвижимости.

По словам специалиста немецкой фирмы Rocdl&Partners Игоря Шикова, система налогообложения доходов основана на прогрессивной шкале: ставки увеличиваются в прямой зависимости от совокупного годового дохода. Не облагается налогом прожиточный минимум в 7664 евро в год. Но если доход превысил эту сумму хотя бы на один евро, то нужно заплатить 15%-ный налог. Расплата по максимуму — 42% — предназначена для тех, кто имеет доход более 52 152 евро.

Доход от вложенного капитала, прежде всего в ценные бумаги, или дивиденды акционерных обществ облагаются по ставке 20—25%. При этом иностранные инвесторы, вкладывающие свои капиталы на территории Германии, защищены от двойного налогообложения доходов двусторонними межправительственными соглашениями почти с 90 странами.

Налогообложение корпораций, в том числе акционерных обществ (AG) и обществ с ограниченной ответственностью (GmbH), складывается из двух статей — налога на прибыль корпораций, отчисляемого федеральному налоговому управлению, и так называемого промыслового налога, взимаемого на муниципальном уровне и перечисляемого в местные бюджеты. Ставки налога на прибыль корпораций не превышают 25%.

Для ослабления совокупного налогового бремени, приходящегося на распределяемую между инвесторами прибыль корпораций, в ФРГ используют так называемый метод половинных доходов. Он заключается в том, что при распределении уже обложенной налогом прибыли компаний получаемые инвесторами дивиденды учитываются в составе налогооблагаемого дохода только в половинном размере.

Размер промыслового налога зависит от прибыли предприятий. Облагаемый минимальный доход — 24 500 евро, а при его росте ставка налога увеличивается от 1 до 5%. Также размер этого налога определяется с учетом коммунальных ставок, утверждаемых в каждом отдельном муниципальном образовании — коммуне.

Величина поземельного налога, который в Германии платят собственники земельного участка, зависит от стоимости самой земли и находящихся на ней строений. Однако ставка рассчитывается исходя не из рыночной стоимости недвижимости, а на основе гораздо меньшей стоимостной оценки.

Этот налог платится либо поквартально, либо ежегодно к
1 июля. Интересно, что сумма уплаченного поземельного налога учитывается как расход и уменьшает налог на доходы.

С покупателей земельных участков стоимостью выше 2500 евро в ФРГ также взимается 3,5%-ный налог на приобретение земли.

В Германии налог с оборота предприятий (аналог нашего НДС) ниже, чем в других странах ЕС. Он составлял 16%. Несмотря на его недавнее повышение до 19%, налог не является тяжелым бременем для немецких фирм, так как в конечном счете оплачивается потребителями. К примеру, с учетом 16%-ной ставки налога, которую предприятие-продавец ежемесячно или ежеквартально перечисляло в управление финансов Германии, автомобиль стоимостью 15 000 евро обходился его покупателю на 2400 евро дороже, то есть 17 400 евро.

При этом реализация товаров, работ или услуг другими фирмами облагается тем же налогом с оборота, который принимается покупателем к вычету и таким образом уменьшает размер собственного обязательства по уплате налога с оборота.

Налоговые ставки на предметы и услуги первой необходимости — продукты питания и газеты — выглядят еще более привлекательными: они не превышают 7%. А предприятия банковского сервиса и общественно полезные работы вообще освобождены от уплаты налога с оборота.