Космос как надежда («Экономика и жизнь», № 04, 2007 г.)

| статьи | печать

Российская экспедиция сможет полететь на Луну к 2015 году, на Марс к 2030-му, а к 2050 году можно говорить о колонизации Красной планеты, заявил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай СЕВАСТЬЯНОВ на XXXI академических чтениях по космонавтике.

 

Традиционное научное собрание ученых, конструкторов, инженеров и экспертов аэрокосмической отрасли в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана на этот раз было посвящено 100-летию со дня рождения Сергея Королева.

Кроме амбициозных прожектов и гипотетической опасности, грозящей от астероида Апофис, который подлетит к нашей планете в 2036 г., специалисты рассмотрели вполне земные актуальные проблемы. Научная общественность констатировала отсутствие комплексной стратегической модели аэрокосмической отрасли, ущербность планирования, организации и финансирования одного из самых перспективных направлений научно-технического прогресса. Например, федеральная космическая программа выделяет на разработку космических миссий и технологий только 10 млрд руб. — примерно треть необходимой суммы. Остальные деньги Роскосмос надеется найти на стороне.

Большие надежды в РКК связывают с проектом обслуживаемого автоматического космического аппарата «Ока», который позволит вынести в космос промышленные производства. Но ученые не рекомендуют сосредоточиваться на чисто утилитарной сфере. Они отмечают, что интеллектуальный потенциал для больших свершений еще сохранился, но силы надо консолидировать и оптимизировать быстрее, иначе можно потерять не только рынок, но и перспективы. Аэрокосмическая отрасль дает России шанс остаться прогрессивной державой, и его надо реализовать.