«Король(и)» депозитария

| статьи | печать

На согласительном совещании ФСФР, состоявшемся 13 декабря 2006 г., обсуждался проект федерального закона о Центральном депозитарии. Этот документ чрезвычайно важен и затрагивает широкий круг интересов как профучастников рынка, так и бизнеса.

 

Основная цель создания Центрального депозитария (далее — ЦД) — возможность сконцентрировать ликвидность по ценным бумагам в одном расчетном депозитарии, чтобы все биржевые сделки проводились через эту структуру. Создание ЦД должно повысить прозрачность рынка и ускорить проведение сделок на нем. Кроме того, такой орган востребован и со стороны иностранных инвесторов, поскольку зарубежные регуляторы требуют от своих инвесторов учитывать активы и совершать операции только на тех рынках, где есть ЦД. Глава ФСФР О. Вьюгин также считает, что на сегодняшний день стоимость услуг для инвесторов-эмитентов сильно завышена. Важно отметить, что законопроект о ЦД будет касаться только ценных бумаг, у которых зарегистрирован проспект.

На совещании обсуждались таблицы разногласий по законопроекту, в которых излагаются замечания Минфина, Банка России и МЭРТ. Первый этап согласования с профильными министерствами проект уже миновал. Однако наиболее существенные коррективы ведомств противоречат концепции законопроекта, утвержденной Правительством РФ и согласованной с этими ведомствами.

Больше всего нареканий вызвало положение, согласно которому только Центральный депозитарий может открывать счета номинального держания в реестрах, а также вопросы, касающиеся ограничения уровней номинального держания. Спорным оказался вопрос о возможном существовании нескольких ЦД. По мнению О. Вьюгина, это могут быть два или три ЦД, которые должны иметь взаимные счета лоро-ностро, чтобы бумаги двигались по ним бесплатно и без дискриминации.

Законопроект направлялся и в саморегулируемые организации, в частности НАУФОР, НФА, ПАРТАД. От первых двух поступили замечания, которые были учтены в проекте.

Доработанный законопроект должен поступить в Правительство уже весной. Если разногласия возникнут снова, будут проведены дополнительные согласительные совещания и внесение документа в Госдуму затянется.