Горе-водитель должен платить

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ А.ЧИЧВАРИН
| статьи | печать

Водитель организации в выходной день использовал служебный автотранспорт в личных целях. Во время поездки он попал в ДТП. Проведенная экспертиза показала, что виновником данного происшествия является наш сотрудник. Можно ли взыскать с него полную стоимость ремонта автомобиля? Каким образом будет производиться взыскание?

В.Федоров,УФА

 

Для начала отметим, что ущерб, причиненный работником не при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на него в полном объеме (п. 8 ст. 243 ТК РФ). Полная материальная ответственность работника заключается в обязанности возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере, но лишь в тех случаях, которые перечислены либо в Трудовом кодексе (например, в ст. 243), либо в иных федеральных законах (ст. 242 ТК РФ).

Таким образом, вы имеете право взыскать с него полную стоимость ремонта автомобиля, а также иной ущерб, если он имел место быть, при условии что подобные убытки возникли непосредственно в результате аварии либо являются ее итогом.

Взыскание с работника суммы ущерба производится исходя из положений ст. 248 ТК РФ. Данной статьей установлено, что взыскание является самостоятельной мерой ответственности, применение которой не освобождает от наложения дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности.

Распоряжение о взыскании ущерба с работника выносится работодателем в срок не более одного месяца со дня установления окончательной суммы ущерба, при условии что его величина не превышает среднемесячный заработок работника. Работник, в свою очередь, может поспособствовать уменьшению суммы, отремонтировав поврежденное имущество, в том числе и за свой счет.

Судебный порядок привлечения виновного сотрудника к ответственности возможен, если последний не согласен добровольно возместить причиненный вред, а сумма ущерба превышает среднемесячный заработок гражданина. Взыскание в суде также возможно, если с момента установления суммы убытка прошло более месяца (ст. 248 ТК РФ).

Отдельного внимания заслуживает также порядок определения величины причиненного ущерба. Убытки рассчитываются в соответствии со ст. 246 ТК РФ и определяются по фактическим потерям исходя из рыночных цен с учетом степени износа и не менее установленной данными бухгалтерского учета остаточной стоимости. Далее работодателем проводится соответствующая проверка, для чего может быть созвана комиссия с участием специалистов в данной сфере. С результатами расследования, проведенного работодателем, имеет право ознакомиться работник, а также он обязан в письменной форме представить свои объяснения по данному факту (ст. 247 ТК РФ).