Несчастный случай требует расследования

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»
| статьи | печать

Каков порядок рассмотрения ситуаций, связанных с наступлением несчастного случая, повлекшего временную нетрудоспособность работников?

С. Курышкина, Тверь

При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан принять соответствующие меры для организации помощи пострадавшим, обеспечить сохранность обстановки места происшествия, проинформировать родственников пострадавших и направить сообщение в государственные органы и организации, осуществляющие учет и расследование несчастных случаев. Помимо этого работодатель должен сам обеспечить своевременное расследование несчастного случая и его учет (ст. 228 ТК РФ).

Порядок расследования несчастных случаев определен в ст. 229 ТК РФ. Прежде всего создается комиссия во главе с работодателем, численный состав которой должен быть не менее трех человек. При этом в комиссию должны быть включены следующие лица:

  • специалист по охране труда;

  • представитель работодателя;

  • представитель профсоюза или же иного уполномоченного работниками представительного органа, отвечающий за охрану труда;

  • доверенное лицо (по требованию пострадавшего).

Комиссия, основываясь на собранных доказательствах, устанавливает обстоятельства и причину несчастного случая и принимает решение, можно ли признать произошедший случай травмой, полученной на производстве.

Если комиссия признает, что несчастный случай произошел на производстве, оформляется акт в соответствии с формой
Н-1, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73.

На работодателя возлагается обязанность по выплате работнику страховых выплат, определенных главой II «Обеспечение по страхованию» Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если же комиссия решит, что несчастный случай не связан с производством, то будет составлен акт в произвольной форме, так как она не установлена законодательством. Период временной нетрудоспособности в этой ситуации будет оплачиваться исходя из средней заработной платы лица за последние 12 месяцев. Максимальный размер пособия ограничен 15 000 руб. (ст. 2, 3 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованияю от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году»).

Пункт 1 ст. 1 данного Закона устанавливает, что первые два дня временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, а третий и последующие дни – за счет средств Фонда социального страхования РФ.