Поставщик перевыставил счет-фактуру

| статьи | печать

С ситуацией, о которой пойдет речь, сталкиваются многие компании.
Может ли покупатель применить вычет НДС по доставке, если поставщик от своего имени перевыставил счет-фактуру перевозчика? Попробуем разобраться.

 

СИТУАЦИЯ

В 2008 г. предприятие по договору поставки приобрело козловой кран у иногороднего поставщика. По договору поставки поставщик обязался заключить договор на перевозку крана до нашего склада, а мы – компенсировать поставщику соответствующие расходы железнодорожным транспортом.

Стоимость перевозки по железной дороге поставщик заплатил перевозчику (ОАО «РЖД»),
а затем выставил нам счет на транспортировку и счет-фактуру.

Стоимость перевозки бухгалтер включил в первоначальную стоимость крана и принял к вычету НДС, относящийся как к стоимости основного средства, так и к транспортировке.

В 2009 г. в ходе налоговой проверки налоговики настаивают, что вычет НДС по транспортировке осуществлен неправомерно: поставщик не имел права выставлять счет-фактуру на транспортировку, поскольку не является перевозчиком.

Прав ли налоговый орган?

Имеет ли компания право на вычет НДС по расходам на доставку основного средства до собственного склада?

 

НАЛОГОВИКИ ПРОТИВ ВЫЧЕТА

Как свидетельствует практика, покупатели часто оплачивают транспортные расходы при отсутствии собственно самого договора на оказание транспортных услуг.

Судя по приведенной информации, речь идет именно о такой ситуации. Обычно у поставщиков нет собственного транспорта. Поэтому стороны по договору поставки договариваются, что поставщик заключает договор на перевозку товара, а покупатель компенсирует поставщику соответствующие расходы.

В этом случае фактическим «приобретателем» транспортных услуг является покупатель, поскольку именно он несет бремя расходов на перевозку, а также потребляет саму услугу. При этом перевозчик выписывает первичные документы и счет-фактуру на имя другой организации (поставщика), с которой у него заключен договор на перевозку груза. Может ли в рассматриваемом случае поставщик перевыставлять счет-фактуру своему покупателю на стоимость расходов по доставке?

По мнению Минфина России, оснований для этого у него нет. Главное финансовое ведомство, рассматривая аналогичную ситуацию с перевыставлением счетов-фактур арендодателями арендаторам по коммунальным услугам, приходит к выводу, что арендодатель не может являться поставщиком коммунальных услуг, так как сам получает их от специализированных организаций. Поэтому оказание коммунальных услуг арендодателем в рамках договора аренды не признается реализацией. Такая операция не  является объектом обложения НДС, счет-фактуру по ней выставлять не нужно, а значит, арендаторы не могут принять соответствующий НДС по коммунальным услугам к вычету (письма Минфина России от 24.03.2007 № 03-07-15/39 и от 03.03.2006 № 03-04-15/52).

 

СУДЫ КОЛЕБЛЮТСЯ

Отметим, что некоторые суды придерживаются такого же мнения, как и Минфин России (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.2008 № А29-4352/2007, от 15.05.2006 № А43-33504/­2005-31-­1070 и ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2008 № Ф04-2074/2008­(2736-­А45-­41).

В то же время в недавно обнародованном Определении ВАС РФ от 01.12.2008 № 12664/08 говорится, что перевыставление счетов-фактур арендодателем арендатору (налогоплательщику) не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. При таких обстоятельствах нижестоящие суды указали, что все установленные в ст. 171 и 172 НК РФ условия для применения налоговых вычетов по НДС обществом соблюдены.

В названном Определении ВАС РФ также указал на отсутствие единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм налогового законодательства в аналогичных спорах, сославшись, в частности, на практику ФАС Центрального округа. Дело, ставшее предметом рассмотрения ВАС РФ, в порядке надзора передано в президиум суда. Есть все основания полагать, что решение президиума будет принято в пользу налогоплательщиков.

 

ЕСТЬ И ДРУГОЙ ВЫХОД

Как мы поняли, из вопроса следует, что по договору поставки поставщик обязался отгрузить вашему предприятию (покупателю) основное средство оговоренным транспортом (железнодорожным). А встречным предоставлением вашего предприятия как покупателя по договору является обязанность заплатить установленную в нем цену.

По нашему мнению, компенсация стоимости доставки основного средства железнодорожным транспортом, уплаченная поставщику, как раз часть такого встречного предоставления со стороны вашего предприятия, а не оплата за транспортные услуги.

Подобный порядок определения цены не противоречит требованиям гражданского законодательства. В договоре поставки товара стороны вправе определить цену товара и порядок его доставки по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законом (ст. 421 и 485 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем их отгрузки транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

Иными словами, обязанность вашего предприятия оплатить железнодорожный тариф вытекает из ваших отношений с поставщиком, а не с непосредственным перевозчиком (ОАО «РЖД»).

Учитывая это, по нашему мнению, ваше предприятие в общеустановленном порядке имеет право на вычет НДС по расходам, связанным с компенсацией транспортировки основного средства, на основании полученного счета-фактуры от поставщика.

Отметим, что такого же мнения придерживаются некоторые суды (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.01.2009 № А53-10111/2008-С5-44 и ФАС Московского круга от 19.04.2005 № КА-А40/3017-05).

 

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Учитывая противоречивую арбитражную практику, с целью минимизации возможных конфликтных ситуаций с налоговыми инспекциями в дальнейшем рекомендуем вашему предприятию заключать с поставщиками отдельные агентские договоры на доставку, а еще лучше определять цену на условиях франко-склад покупателя, то есть включать стоимость доставки в цену оборудования.