Пора сажать

| статьи | печать

На нелегальный импорт и продукцию подпольного производства приходится 40% российского рынка товаров легкой промышленности. Эти данные привели в беспокойство премьер-министра Владимира Путина во время знакомства со Стратегией развития легпрома, подготовленной Минпромторгом России.

«Я помню, несколько лет назад практически разогнал все руковод­ство таможни. Ну и что? На одном из рынков стоят товары на более чем 2 млрд долл. До сих пор не уничтожены и хозяев нет!» – возмущался В. Путин на заседании Президиума Правительства РФ. Он потребовал от силовых ведомств организовать «посадки» в тюрьмы, которых до сих пор не было.

Что думают представители бизнеса об инициативе премьер-министра? Редакция «ЭЖ» провела опрос участников рынка легкой промышленности. В целом респонденты одобрили политику правительства, но хотели бы привлечь внимание к некоторым нюансам.

«Да, борьба с нелегальным импортом очень важна, но надо бороться и с нелегальным производством в России, где зачастую одежда изготавливается в подвалах и гаражах и единственное ее преимущество – дешевизна. А из каких тканей она шьется и в каких условиях, потребителей не волнует. Заботу о здоровье нации должно проявить правительство, оно обязано защитить свой народ от товаров, вредных для здоровья детей и взрослых», – отметил Александр Семенов, эксперт торгово-производственной компании «Парчовый ряд».

На текстильном рынке основной удар серого импорта приходится на потребительский сектор: одежда повседневной носки, постельное белье и трикотаж. На более технологичном сегменте – рынке спецодежды китайская экспансия менее заметна. Но она существует и провоцирует ценовой демпинг. Поэтому предприятия из этого сектора считают, что борьба с нелегальными товарами – важное направление государственной политики, и предлагают меры по борьбе с контрафактом. «Со стороны государства необходимо усиление таможенного контроля, установление квот на импорт текстиля, снижение таможенных пошлин на сырье для текстильной промышленности – хлопок, красители и химические вещества», – подчеркнул в раз­говоре с корреспондентом «ЭЖ» Евгений Титов, вице-президент по развитию группы компаний «Чайковский текстиль». По его словам, для развития рынка требуется законодательно закрепленное разделение двух категорий ввозимых тканей и введение разных таможенных пошлин на ввоз: готовые иностранные ткани и «суровая» ткань для производства тканей российскими предприятиями.

В российской легкой промышленности имеются предпосылки для того, чтобы черный импорт был вытеснен естественным образом. Например, из-за возросших курсов валют ткань, произведенная в России на современном оборудовании, дешевле импортной. Дело за малым – обеспечить доступ российских предприятий к современному оборудованию.

«В качестве примера можно привести грамотную политику Китая, в котором при ввозе нового оборудования, не производимого в стране, импортер оборудования не платит налогов совсем. И не стоит опасаться злоупотреблений – что можно сделать с машиной? Ничего, кроме как работать на ней! А это значит, что бюджет недополучит на налоге на импорт, потом будет даже в большей мере добрано в виде внутренних налогов», – отметил Виталий Шемякин, генеральный директор шелковой фабрики «Красная роза 3000».

Оценивать же эффективность «посадок» в тюрьмы опрошенные бизнесмены не стали.