Кто принимает решение о реорганизации ООО

| статьи | печать

Реорганизация ООО произведена с нарушением законодательства РФ. В частности, при принятии решения о ее проведении не учтено мнение одного из участников ООО, получившего долю в порядке наследования (Определение ВАС РФ от 21.05.2009 № ВАС6239/09).

Три физических лица учредили ООО (два из них — родственники) и владели в совокупности 67% уставного капитала. Один из участниковродственников оформил с третьим участником договор купли­продажи доли, впоследствии признанный незаключенным (изза того, что третий участник договор не подписал). Следовательно, третий участник оставался учредителем ООО на момент начала реорганизации. Однако участники­родственники посчитали, что владеют 100% уставного капитала и провели реорганизацию ООО в ЗАО без ведома третьего участника. Налоговая инспекция оформила реорганизацию внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Во время реорганизации третий участник скончался, и его доля перешла к наследнику. Согласие других участников общества на такой переход уставом ООО не было предусмотрено (п. 7 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Справочно

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли наследника граждан, являвшихся участниками общества, допускаются только с согласия остальных участников общества (п. 7 ст. 21 Закона об ООО).

Наследник обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о реорганизации и об исключении данной записи из ЕГРЮЛ и восстановлении записи об ООО.

Решение суда было принято в пользу наследника и впослед­ствии подтверждено в кассационном порядке.

Спор между наследником и обществом дошел до ВАС РФ. Судебная коллегия высшего суда в Определении от 21.05.2009 № ВАС6239/09 отказала в передаче дела в Президиум ВАС РФ, мотивируя это следующим.

В случае нарушения установленного порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества (п. 5 ст. 36 Закона об ООО). Согласно п. 8 ст. 37 Закона об ООО решение о реорганизации общества должно быть принято всеми его участниками единогласно. В данном случае решение о реорганизации принято с нарушением необходимого кворума. Общее собрание, проведенное с нарушением установленного порядка его созыва по вопросу, требующему участия всех участников, считается неправомочным.

При таких обстоятельствах решение собрания участников не имеет юридической силы независимо от того, было оно оспорено кем­либо из участников общества или нет.

Принимая решение о реорганизации юридического лица, необходимо учитывать интересы всех его участников (акционеров), в том числе тех, кто унаследовал этот статус. В противном случае надо быть готовым к тому, что незаконно исключенные из процесса принятия решения участники (акционеры), будут отстаивать свои права в судебном порядке.