Порядок применения упрощенной системы с точки зрения налоговиков

| статьи | печать

Федеральная налоговая служба подготовила типовые вопросы­ответы о порядке применения УСН. Информационное сообщение опубликовано на сайте ФНС России 15 июня 2009 г. Большинство вопросов касается тонкостей учета при смене объекта налогообложения с 2009 г. Для удобства читателей мы свели этот материал в таблицу.

Вопрос

Суть ответа

Ссылка на нормы НК РФ

Возможно ли применение УСН сельскохозяйственными кооперативами (производственными и потребительскими), осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в которых доля участия других организаций составляет более 25%?

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность в соответствии с Фе­
деральным законом от 08.12.95
№ 193ФЗ как некоммерческие организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, вправе применять УСН при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.2 НК РФ.

В связи с тем что сельскохозяйственные производственные кооперативы являются коммерческими организациями, в случае если доля участия других организаций у них более 25%, данные кооперативы не могут применять УСН

Согласно подп. 14 п. 3 ст. 346.12 не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 30851 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие деятельность в соответствии с указанным законом.

Иными словами, указанное ограничение не распространяется на все НКО, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность согласно упомянутому закону.

На основании ст. 1 Федерального закона от 08.12.95 № 193ФЗ сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. При этом производственные кооперативы относятся к коммерческим организациям (п. 2 ст. 3 Закона № 193ФЗ), а потребительские кооперативы — к некоммерческим организациям (п. 2 ст. 4 Закона № 193ФЗ). ГК РФ также относит производственные кооперативы к коммерческим организациям, а потребительские кооперативы — к НКО (ст. 50 ГК РФ)

Налогоплательщик изменил с 1 января 2009 г. объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» на «доходы». Учитываются ли в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы, относящиеся (начисленные) к 2008 г., но оплаченные в 2009 г. (заработная плата, арендная плата и др.), а также взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2008 г., но уплаченные в 2009 г. до даты представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН,
за 2008 г.?

При смене с 1 января 2009 г. объекта налогообложения (с объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов» на объект «доходы») расходы, произведенные (начисленные) в 2008 г., но оплаченные в 2009 г., налогоплательщик не включает в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2008 г.

Налогоплательщики также не вправе уменьшить авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I квартал 2009 г., на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленную за декабрь 2008 г.

Согласно п. 2 ст. 346.17 расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудо­способности

В каком порядке учитываются расходы по товарам, оплаченным поставщику в 2008 г., но реализованным в 2009 г. при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в случае изменения с 1 января 2009 г. объекта налогообложения «доходы» на «доходы, уменьшенные на величину расходов»?

При смене с 1 января 2009 г. объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г.,
а реализованных в 2009 г.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 346.17 расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров. Реализацией товаров считается передача права собственности на них одним лицом другому лицу ( п. 1 ст. 39). Момент фактической реализации товаров определяется согласно части второй НК РФ (п. 2 ст. 39).

На основании п. 2 ст. 346.17 расходами признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Таким образом, расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе расходов после оплаты этих товаров по мере их реализации

Организация, применяющая УСН, с 1 января 2009 г. изменила объект налогообложения «доходы» на «доходы, уменьшенные на величину расходов». Сможет ли организация учесть расходы на приобретение основных средств при определении налоговой базы, если их стоимость оплачена в 2008 г., а ввод средств в эксплуатацию будет осуществлен в 2009 г. либо если основные средства уже введены в эксплуатацию в 2008 г., но оплата их стоимости произойдет в 2009 г.?

Налогоплательщик вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретенных в период применения УСН, если в 2009 г. произошло последним по времени одно из следующих событий:

— оплата (завершение оплаты) основных средств;

— ввод основных средств в эксплуатацию;

— подача документов на госрегистрацию прав на основные средства

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 346.16 расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 346.17 расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16, отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Кроме того, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации по законодательству РФ, учитываются в расходах согласно ст. 346.16 с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав

Учитываются ли организацией — участником другого хозяйственного общества в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы от продажи доли в уставном капитале общества (в пределах первоначального взноса), если данный участник, в свою очередь, выступал приобретателем данной доли?

Организация на УСН не учитывает доходы от продажи участником своей доли в уставном капитале общества в пределах взноса, внесенного в уставный капитал общества при его учреждении и при увеличении его уставного капитала.

Доходы, полученные от реализации приобретенных имущественных прав (продажи доли в уставном капитале общества, выкупленной у предшествующего собственника), признаются доходами в целях обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 (ст. 346.15). Согласно подп. 4 п. 1 названной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) либо при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между участниками. В соответствии со ст. 16, 17, 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» под вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества или при ликвидации общества, следует понимать взносы в уставный капитал общества при его учреждении и при увеличении его уставного капитала

Налогоплательщиком, применяющим УСН, в 2006 и 2007 гг. получен убыток. В 2008 г. при наличии возможности уменьшения налоговой базы в размере 30% налогоплательщик предоставленным правом не воспользовался. Можно ли в 2009 г. уменьшить налоговую базу (при ее наличии) на сумму убытка?

Налогоплательщик вправе уменьшить исчисленную налоговую базу по итогам за 2009 г. на сумму убытков, полученных по итогам 2006 и 2007 гг., в соответствии с очередностью

Согласно п. 7 ст. 346.18 налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых применялась УСН с тем же объектом налогообложения.

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 № 155ФЗ изменениями в п. 7 ст. 346.18 с 1 января 2009 г. налогоплательщик вправе перенести убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором получен убыток. Можно перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, можно перенести целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если получены убытки более чем в одном налоговом периоде, их переносят на будущее в той очередности, в которой они получены