Безработица достигла наивысшей отметки с 1999 года

| статьи | печать

По данным Росстата, около 10% экономически активного населения России (7,7 млн человек) по состоянию на начало лета считались безработными.

Процент безработицы в России выше, чем в среднем по ЕС (8,7%), но значительно ниже, чем в Испании (18,1%), Латвии (17,4%) и Литве (17%). Он примерно соответствует уровню безработицы во Франции (9%).

Процент безработицы в России выше, чем в среднем по ЕС (8,7%), но значительно ниже, чем в Испании (18,1%), Латвии (17,4%) и Литве (17%). Он примерно соответствует уровню безработицы во Франции (9%).

Всего на конец мая в странах Евросоюза работы лишилось около 21 млн человек. Это самый высокий уровень безработицы, зафиксированный с 1999 г. Данные Росстата заметно отличаются от оценок численности российских безработных, сделанных государственными чиновниками. По сведениям главы Министерства здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, на конец весны в России зарегистрировано 2,23 млн безработных, причем в последнюю неделю мая ведомство отметило снижение числа безработных почти на 20 тыс. человек. Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков также отметил наметившуюся «стабилизацию прироста численности безработных». Разница в данных Росстата и Минздравсоцразвития связана с различной методологией подсчета. Иначе говоря, в правительстве предлагают считать только зарегистрированных. Росстат же к безработным относит тех, кому не выплачивают месяцами зарплату, кто отправлен на неопределенный срок в вынужденный отпуск и кто перебивается случайными заработками, по величине превышающими государственное пособие.

Большинство потерявших работу россиян сегодня не торопятся регистрироваться на бирже труда, поскольку не видят в этом реальной пользы. Они не попадают в официальную статистику.

Кроме большого числа потерявших работу, эксперты отмечают серьезное сокращение зарплат практически во всех секторах экономики. Работодатели минимизируют затраты за счет персонала, а сотрудники в условиях кризиса вынуждены уменьшать запросы. Согласно последним опросам почти половина (48%) сотрудников производственных предприятий готова трудиться большее количество времени за меньшие деньги, лишь бы не потерять работу. Снизившиеся доходы населения привели к тому, что рынок потребления в значительной степени сосредоточился на товарах первой необходимости.