Был ли пропущен срок?

| статьи | печать

В 1995 году мой отец подал заявление о приватизации квартиры, в которой он проживал. Письменного отказа он не получал и свое заявление не отзывал. В сентябре 2004 года мой отец погиб. Я вступила в права наследования и, выяснив, что приватизация не была доведена до конца, в ноябре 2004 года подала в суд иск о признании моего отца приобретшим право собственности на квартиру.

Областная администрация в своем отзыве на мой иск просит оставить его без рассмотрения в связи с пропуском моим отцом и мною трехлетнего срока исковой давности, а также в связи с тем, что он собрал не все справки, необходимые для оформления приватизации. Прошу разъяснить следующие вопросы.

1. Должен ли в данном случае применяться срок исковой давности, указанный в Гражданском кодексе РФ?

2. Могут ли мне отказать в иске в связи с тем, что отец подал не все документы для приватизации?

С. Казанцева, г. Лобня

1. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 195, 196 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательством (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Перемена лиц в обязательстве, в том числе при переходе прав по наследству, не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).

Мы полагаем, что в данном случае при определении даты, с которой вашему отцу было известно о нарушении его права, нужно исходить из положений ст. 8 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» о том, что заявления о приватизации должны рассматриваться в течение двух месяцев со дня подачи документов. А в соответствии с п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Следовательно, течение трехлетнего срока давности началось через два месяца после того, как ваш отец подал документы на приватизацию.

Применение срока давности, установленного гражданским законодательством, в данном случае правомерно, поскольку согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство, в частности, определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав. А при приватизации жилья речь идет о возникновении права собственности на жилое помещение.

2. Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 24.08.93 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”» указал, что исходя из смысла преамбулы и ст. 1, 2 Закона о приватизации жилищного фонда гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если они обратились с таким требованием.

«... если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 № 8

«О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”»

Поэтому если гражданин, подавший заявление о приватизации, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника о включении квартиры в наследственную массу.

Однако из текста данного Постановления следует, что это правило применяется при соблюдении наследодателем следующих условий:

  • выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, он не отозвал свое заявление;
  • кроме заявления о приватизации он подал необходимые для этого документы;
  • если наследодатель не подал все необходимые документы, то это произошло по не зависящим от него причинам (например, в связи со смертью).

Поскольку из текста вопроса следует, что ваш отец подал не все необходимые документы, вам придется доказать, что в течение девяти лет, прошедших со дня подачи заявления о приватизации до дня его смерти, он не имел возможности представить недостающие документы или обжаловать бездействие должностных лиц, которые не выдали ему договор о приватизации. В противном случае у суда будут основания для отказа вам в иске.