Договор договору рознь

| статьи | печать

Пунктом 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184) предусмотрено, что страховые взносы не начисляются на вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если он не предусматривает уплату страховых взносов.

Кроме того, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащего уплате в ФСС РФ.

Как видим, именно ФСС РФ недополучает деньги, если у налогоплательщиков работы выполняются не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам.

Нередко у представителей фонда появляется желание переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые, чтобы заставить организации пополнять бюджет ФСС РФ.

В статье 11 ТК РФ говорится, что заключенные предприятием гражданско-правовые договоры с физическими лицами могут быть признаны трудовыми только судом общей юрисдикции. Однако это не значит, что ФСС РФ не вправе ставить вопрос о переквалификации договора перед организацией или в арбитражном суде. Ведь неправильное определение организацией вида договора может повлечь ненадлежащее исполнение обязанности страхователя по уплате страховых взносов.

По условиям гражданско-правовых договоров

исполнитель обязуется выполнять работу

на свой риск, что не присуще трудовым правоотношениям

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики (в данном случае Р ФСС РФ) обязаны обеспечивать контроль за правильным начислением, своевременной уплатой и перечислением страховых взносов страхователями. Следовательно, органы ФСС РФ не только вправе, но и обязаны проверять указанные договоры в соответствии с действующим законодательством.

А в нем нужно обратить внимание на следующие моменты.

● Согласно ст. 15 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством о труде, коллективным договором и соглашениями, трудовым договором.

● Статья 189 ТК РФ определяет правила внутреннего трудового распорядка организации – локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Следовательно, гражданско-правовой договор не должен содержать условий, обязывающих исполнителей соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям заказчика. Впрочем, он вправе по условиям договора проверять ход и качество выполняемой подрядчиком работы, но не вправе вмешиваться в деятельность исполнителя.

Непременными атрибутами трудовых договоров являются

личные заявления физических лиц о приеме на работу,

издание приказа работодателя о приеме на работу,

зачисление работника по определенной должности,

профессии в соответствии со штатным расписанием,

а также запись в трудовую книжку

Обязанность соблюдать определенный режим работы и отдыха по договору гражданско-правового характера не должна безусловно вытекать и из характера выполняемых работ.

Например, не требуется неукоснительно соблюдать режим работы организации при уборке помещений, очистке тротуаров от снега, газо-электросварочных работах, выносе отходов после работы, обработке первичных бухгалтерских документов и т. д.

В соответствии с условиями гражданско-правовых договоров исполнитель обязуется выполнять работу на свой риск, что соответствует общим правилам договора подряда (ст. 705 ГК РФ), но не присуще трудовым правоотношениям, при которых имущественные риски возлагаются на работодателя. Оплата по гражданско-правовым договорам производится на основании приказов по результатам выполненных работ.

Гражданско-правовые договоры предусматривают, что в случае невыполнения работ по вине исполнителя заказчик оплачивает только выполненную часть работ. Осуществление расчетов по указанным договорам предусматривается, как правило, по окончании работ на основании актов приемки выполненных работ исходя из установленной цены договора, тогда как для трудовых правоотношений оплата труда производится регулярно с применением тарифных ставок и окладов.

В трудовых правоотношениях работник сохраняет право на получение платы за выполнение предусмотренной трудовым договором функции независимо от достигнутого результата. Гражданско-правовой договор может и не включать указание на получаемый конечный результат труда.

Ведь в соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

● Согласно ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора, а условия договора определяются по их усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Положения главы 37 ГК РФ о подряде не исключают возможности привлечения физических лиц для участия в производственном процессе организации.

Включение в договоры условия о соблюдении исполнителем личной безопасности также не изменяет правовую природу гражданско-правовых договоров, так как обязанность организации по обеспечению безопасности работ сохраняется и в случаях привлечения работников на основании гражданско-правовых договоров.

А вот непременными атрибутами трудовых договоров являются личные заявления физических лиц о приеме на работу, издание приказа работодателя о приеме на работу, зачисление работника по определенной должности, профессии в соответствии со штатным расписанием, а также запись в трудовую книжку.

Как свидетельствует арбитражная практика, иногда представителям ФСС РФ не удается убедить арбитражные суды в том, что к гражданско-правовому договору следует применять положения трудового законодательства (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2005 № А42-6525/03-16).

Впрочем, имеются и противоположные случаи.

Так, в организации заключались договоры с внештатным работником, согласно которым он принимал на себя обязательства по управлению, техническому обслуживанию и содержанию в исправном состоянии автомобиля, а организация создавала ему условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных работнику материальных ценностей, своевременно и в полном объеме производила оплату.

Арбитражный суд решил, что заключенные организацией с работником договоры, поименованные как договоры подряда, по существу являются срочными трудовыми контрактами.

Ведь характер заключенных договоров определяется не наименованием, а содержанием этих договоров (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2005 № А42-5308/03-5).