Промышленники против безопасности

| статьи | печать

Наблюдательный совет Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) проголосовал за освобождение компании «Ингосстрах» от членства в пуле. Добровольный уход страховщика, бывшего одним из основателей РАТСПа, в связи с «рядом нерешенных вопросов, касающихся условий функционирования пула», в очередной раз затронул проблему соответствия нуждам общества действующей практики в области защиты от террористических актов и урегулирования их последствий.

РАТСП был учрежден в конце 2001 г. шестью крупнейшими отечественными страховыми компаниями — «Военно­-страховой компанией», «Ингосстрахом», «Интеррос-­Согласием», «РЕСО-Гарантией», «Росгосстрахом» и «РОСНО». Основной задачей являлось формирование национальной емкости для страхования и перестрахования риска «терроризм», разработка консолидированной тарифной политики в области антитеррористического страхования, и продвижение данной специфической услуги на страховых рынках России и стран СНГ. Во­прос страхования риска террористических актов тогда был актуален: волна террора, захлестнувшая Россию в 1999—2004 гг., привела к тысячам жертв.

Законодательно обязанность выплачивать компенсации пострадавшим от терактов лежит на государстве. 10 марта 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», в ст. 18 которого установлены принципы возмещения вреда, причиненного в результате теракта. Согласно этой статье компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен материальный ущерб в результате террористического акта, производятся государством в порядке, утверждаемом правительством, а моральный вред, причиненный в результате теракта, компенсируется за счет лиц, его совершивших.

Граждане могут попробовать увеличить размер компенсационных выплат, самостоятельно купив полис страхования. Например, комплексный полис страхования имущества, включающий риск «терроризм», который предлагают все компании — члены РАТСП. Большинство страховщиков рассчитывает в этом случае тарифы на основе заявления страхователя, исходя из качества постройки (если речь идет о недвижимости), региона, в котором живет страхователь, и тому подобных факторов. Однако де-факто компании избегают страховать имущество в «горячих» регионах и вообще заключать договоры страхования, если угроза теракта может считаться реальной. Недаром, по словам представителя одной из крупнейших компаний в составе РАТСП, за последние годы обращений страхователей за выплатами по этому виду риска в компанию не поступало.

Дело в том, что основные надежды на развитие данного сегмента страхования страховщики никогда не связывали с розницей. В 2007 г. правление РАТСП планировало добиться внесения в Закон о страховании особо опасных объектов (ОПО) поправок, включающих покрытие риска терроризма по этому виду страхования. Кроме того, РАТСП считал необходимым закрепить упомянутый вид риска в законодательстве об обязательном страховании ответственности перевозчиков, равно как и в правилах добровольного страхования от огневых рисков. В то время представители страхового сообщества были настроены в отношении перспектив изменения законодательства достаточно оптимистично. Но почти сразу выяснилось, что противники подобных изменений в первую очередь промышленники, обладающие достаточными ресурсами для того, чтобы остановить продвижение невыгодных законопроектов.

В результате из проекта по ОПО исключили риски терроризма, а вскоре и сам законопроект оказался под сукном.

В этом году РАТСП планирует провести переговоры с правительством о возможности привлечения госсредств для защиты от рисков терроризма в части, превышающей возможности самих страховщиков. Это важно в свете предстоящей в 2014 г. сочинской Олимпиады: глобальные проекты такого рода связаны с рисками, ущерб от которых может стать катастрофичным.

Что касается рядовых граждан, никто, конечно, не запрещает им покупать дополнительную страховую защиту по риску «терроризм», однако в глобальном смысле больше пользы принесет недавно разработанный межведомственной рабочей группой при Министерстве юстиции РФ законопроект о выплате компенсаций пострадавшим от военных действий. Согласно законопроекту будет установлен единый порядок выплат всем жертвам терактов. Есть надежда, что, когда закон вступит в силу, выплаты жертвам боевых действий и терактов увеличатся. Кроме того, им не придется ждать отдельных распоряжений различных органов власти или судебных решений, как это происходит сейчас.