Кризис породил поток ябед

| статьи | печать

Федеральная антимонопольная служба составила рейтинг отраслей — нарушителей антимонопольного законодательства. Страхование занимает в нем третью строчку после электроэнергетики и недвижимости и по числу зафиксированных с начала года сигналов о нарушениях находится примерно на одном уровне с торговлей и общепитом.

За пятеркой антилидеров следует сектор ЖКХ. Как правило, в электроэнергетике речь идет о неправомерных отказах от подключения к сетям, неверно установленных тарифах, нарушениях договоров на передачу электроэнергии, препятствовании доступа на свободный рынок. В области операций с недвижимостью нарушения связаны обычно с проведением торгов на покупку или продажу участков.

Страховые компании ФАС России ловила на сговорах как между собой, так и с другими финансовыми организациями (обычно с банками), на нарушениях закона о размещении государственных и муниципальных заказов и пр.

Как отмечают сами участники рынка, подобные дела все чаще возбуждаются в результате сигнала, поступившего от менее удачливого конкурента. Например, недавно ФАС России успешно судилась в арбитражном суде с агентством РСО-Алания по поводу нарушения Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», действующего с января 2006 г. и направленного, по словам пресс­-службы ФАС России, «на обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов в целях определения лучших условий исполнения государственного контракта». Нарушение со стороны РСО-Алании заключалось в необоснованном отказе в допуске участников размещения заказа при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на обязательное медицинское страхование неработающего населения РСО-Алания. Изначально дело было возбуждено по жалобе ООО «Росгосстрах-Медицина», недопущенного к участию в конкурсе. Суд, в который обратилось РСО-Алания, в конце августа принял решение в пользу антимонопольщиков и обязал проигравшую сторону устранить нарушения.

Конкурентная борьба на страховом поле заметно обострилась в связи с кризисом. Страховщики и раньше не стеснялись в средствах: персонал переманивался, базы данных конкурентов добывались всеми правдами и неправдами, комиссионные агентам доходили до небывалых в Европе высот, зато тарифы занижались... Теперь, когда сузилась, как выражаются страховщики, кормовая база, в связи с падением доходов юридических и физических лиц борьба ожесточилась и «стук» в ФАС России стал по свидетельству самих страховщиков раздаваться чаще. Последние изменения в антимонопольном законодательстве — так называемый второй антимонопольный пакет, недавно принятый ФАС России и включающий в себя поправки в Закон о защите конкуренции и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования выполнения Закона о государственных и муниципальных заказах, — усилят возможности инструмента ябедничества.

Дело в том, что поправки повышают суммы штрафов по ряду статей и вводят личную ответственность должностных лиц, как менеджеров, так и государственных и муниципальных чиновников, вплоть до уголовной.

Вообще говоря, ФАС России становится все более заметным фактором влияния на рынке страхования, чего, как отмечают представители страховых компаний, «никто как-­то поначалу и не ожидал». Недавно челябинское управление ФАС России признало соглашения банка «КИТ-Финанс» с 23 страховыми компаниями не соответствующими антимонопольному законодательству и банку было предписано перечислить в бюджет 1,39 млн руб. дохода, полученного в рамках данных соглашений. ФАС России указала, что «КИТ-Финанс» не имел права ставить клиентам условием выдачи кредита покупку полиса страхования жизни и риска утраты трудоспособности в определенных страховых компаниях («Югория», «Русский мир», «Прогресс-­Гарант», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «КапиталЪ Страхование», «Страховой дом ВСК», «УралСиб», «Стандарт-­Резерв», «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование», «Цюрих. Ритейл», «РОСНО», «Согласие», «СОГАЗ», «Россия», «Энергогарант», «Русский страховой центр», «Сургутнефтегаз», «ЭРГО Русь», «МАКС», «РГС-Урал» и Московская страховая компания). Конечно, сумма 1,39 млн руб. небольшая, но осадочек, как говорится, остался. Снова начались разговоры, что ФАС России вмешивается не в свое дело, что страхование — отрасль со своей спецификой и антимонопольщики недостаточно разбираются в нем, чтобы регулировать, что у нас, наконец, вузы не готовят полноценных специалистов в области страхования и откуда тогда им взяться на государственной службе...

Впрочем, ФАС России на эти разговоры внимания не обращает и вмешивается в дела страховщиков все увереннее.