Любовью и верой

| статьи | печать

Он умер с Лениным в один год, и в день его похорон тоже замерли заводы и фабрики. Рабочие побросали станки, грузчики покинули порт, а моряки свои корабли. Гигантская процессия, следовавшая за гробом, растянулась на километры. Сколько ни пытались власти охладить неприятный для них «порыв масс», справиться с ним им так и не удалось. Большевики и при жизни покойного пробовали бороться с его популярностью, но так и не смогли ничего добиться. Был даже случай, когда разбушевавшиеся «низы», среди которых в особенности неистовствовали «революционные» моряки, буквально вытащили его из тюрьмы. «Главного морского священника» Одессы они никогда бы не дали в обиду. Это выглядело бы как предательство. По давней уже традиции, отправляясь в плавание, они неизменно брали благословение именно у него, и его молитвами их путь оказывался удачен.

Авторитет батюшки среди моряков сделался небывалым еще в Русско­-японскую войну, когда он наставлял их постоять за Веру, Царя и Отечество. Восставшие с броненосца «Потемкин», когда им потребовалось похоронить убитого матроса Вакуленчука, ни минуты не раздумывали над тем, к кому обратиться за помощью. Официально похороны «бунтовщика» были под запретом, но отец Иона, когда к нему явилась делегация с корабля, не стал отнекиваться. Несмотря на болезнь, он отправился к градоначальнику и убедил его снять запрет. После чего совершил необходимый обряд.

Уже с тех давних времен Иона стал слыть праведником. И тут не только в смелости и даре убеждать было дело. Ему были присущи и другие необыкновенные качества. Еще до того как перейти на службу в Одессу, он прославился тем, что вернул в лоно Православия целую секту штундистов, утвердившихся в селе Кардашовка. Убеждал он их не столько словом, сколько делом: примером собственного служения Господу, в котором ничего не было напоказ. «Возлюби ближнего своего» – эту христианскую заповедь он не только считал наиважнейшей, но и старался, чтобы ею был наполнен каждый миг его жизни. Каждого прихожанина он знал по имени. Их радость и их горе всегда находили в его душе нужный отклик. У него была семья, дети и внуки, его одолевали собственные заботы, но он умел отстраняться от них, ради тех кто не мог обойтись без его наставлений и помощи.

Молитвенником он был необыкновенным. Как-то он простоял в молитве девять дней и ночей, прося исцеления для слепого от рождения мальчика, и на десятый день ребенок прозрел. Случай этот наделал много шума в городе. Кажется, был устроен даже показательный суд, чтобы разоблачить «поповский обман», но вызванный для показаний профессор Филатов заявил, что исцелившийся действительно был признан медициной неизлечимым. Молитвами отца Ионы исцелились множество людей: излечился от туберкулеза молодой батюшка, выздоровела смертельно больная монахиня, избавился от приступов эпилепсии отец одной из прихожанок отца Ионы...

Он обладал особым даром изгонять бесов. Таких больных привозили к нему отовсюду. Изгонять бесов – тяжелый труд и великое испытание. Вслед за изнуряющими «отчитками» происходили в доме священника необъяснимые вещи. Без видимой причины вдруг падали и разбивались какие­-то вещи, загорались негорючие с виду предметы. Измученная напастями семья, умоляла его оставить столь опасное занятие, но разве можно было его в этом уговорить? «Я страшный», — пытался запугать его как-­то изгоняемый бес. «Что ж с того, — отвечал ему батюшка, — праведник тебя не убоится, а грешный даже и не увидит!»

Он говорил с Господом, как древние праведники. Казалось, что в этот момент иконные лики Спасителя делались совершенно живыми. «Нигде так не помолишься, как у отца Ионы», — говорили меж собой его прихожане, и, действительно, равнодушными у него на службе никак нельзя было быть. Всяк, глядя на него, молился истово и проникновенно. «Сердце мое наполнялось в его присутствии неизъяснимой радостью», — вспоминал один из афонских иноков. «Мы, монахи, — признавались киевские подвижники, — не стоим его, он выше нас». Иоанн Кронштадтский в знак высочайшего уважения прислал ему в подарок чудное белое облачение. «Зачем вы едете ко мне из такой дали? — не раз говаривал он приезжавшим. — Ведь есть же у вас там на юге отец Иона!»

Обратиться к отцу Ионе за помощью можно и теперь. Мощи его после прославления покоятся в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы.

Праведный отче Ионе,
моли Бога о нас!