Проценты как минимальные убытки

| статьи | печать

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами — самостоятельная мера имущественной ответственности, предусмотренная законом и применяемая к должнику за неисполнение денежного обязательства. И не важно, есть у кредитора убытки или нет. Проценты взыскиваются независимо от наличия или отсутствия такого условия в договоре (постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2009 № А65-2452/2009).

Подрядчик решил взыскать с заказчика задолженность по оплате выполненных работ и проценты за пользование чужими денежными средствами. Решение в части взыскания суммы основного долга заказчик признал, но со взысканием процентов не согласился, указывая, что такого условия в договоре нет, и отправился в суд. Но суд отказал ему.

В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты на сумму этих средств.

Суд отметил, что проценты — это определенный законом размер тех минимальных убытков, которые участник оборота всегда несет, если кто­то неправомерно пользуется его денежными средствами. Проценты причитаются кредитору независимо от наличия или отсутствия у него убытков.

Кроме того, суд обратился к п. 6 постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.98 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами». Согласно документу в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности предусматривающих обязанность должника оплатить товары, работы или услуги либо уплатить полученные на условиях возврата деньги, на просроченную сумму начисляются проценты на основании ст. 395 ГК РФ.

Таким образом, при любом неисполнении денежного обязательства могут взыскиваться проценты за пользование чужими денежными средствами.