Минимальное рабочее время

| статьи | печать

На нашем предприятии издан приказ о введении по инициативе администрации неполного рабочего времени. Какова его минимальная продолжительность? Нам говорят, что могут оставить один рабочий час в день. Законно ли это? Обязана ли администрация доплачивать до минимальной зарплаты по России в соответствии с приказом Федеральной службы занятости от 26.05.93 № 67, если оплата труда, рассчитанная пропорционально отработанному времени, меньше МРОТ.

Ю.А. Тихонов,
А.А. Монахов,
В.В. Тюленев,
А.А. Александров,
Н.И. Астафьев и др.
(всего 38 человек),

Владимирская обл.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии.

Причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь массовое увольнение работников. В этом случае работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Об этом гласит ст. 74 ТК РФ.

При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, которое установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников. Трудовое законодательство не содержит требований к минимальной продолжительности рабочего дня (смены) при установлении в организации режима неполного рабочего времени. Поэтому продолжительность неполного рабочего времени может составлять и один час в день.

Факт работы в минимальном режиме неполного рабочего времени не приравнивается к простою (см. письмо Роструда от 20.05.2009 № 1409-6-1). Во время простоя работа приостанавливается (то есть работник не работает) и норма рабочего времени не вырабатывается, а труд оплачивается в соответствии со ст. 157 ТК РФ (не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя).

Труд работника при работе на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорцио­нально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

В связи с ухудшением финансово­экономического положения многих организаций в 90-е гг. прошлого века приказом ФСЗ России от 26.05.93 № 67 был утвержден Временный порядок предоставления компенсационных выплат работникам предприятий, учреждений, организаций, вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно документу работникам, вынужденно отработавшим на условиях неполного рабочего времени более двух месяцев и не получающим пенсии (кроме пенсии по инвалидности), полагалась компенсация за счет средств Государственного фонда занятости населения РФ. Ее размер определялся как разность между установленным законодательством минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и суммой начисленной заработной платы за расчетный период. Этот документ не действует с 7 сентября 2009 г. (приказ Минздравсоцразвития России от 21.07.2009 № 529н)[1].

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная зарплата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Но лица, которым установлено неполное рабочее время, не вырабатывают за месяц полную норму, так как трудятся в режиме неполной рабочей недели (неполного рабочего дня). Поэтому упомянутая норма на них не распространяется.

Итак, если работнику установлено неполное рабочее время, зарплата за месяц может быть меньше МРОТ.


[1] Приказ ФСЗ России от 26.05.93 № 67 признан утратившим в силу с 1 января 2002 г. еще приказом Минтруда России от 27.12.2001 № 292, но последний не был зарегистрирован в Минюсте России.