«Десант Ситаряна»

| статьи | печать

В августе этого года ушел из жизни Степан Арамаисович Ситарян — президент Международной академии менеджмента, член президиума Вольного экономического общества России, член Международного союза экономистов, советник Президиума, академик Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, известный государственный и общественный деятель.

У каждого человека первая встреча с выдающимся современником оставляет в памяти свой след. Так произошло и со мной. Впервые я встретился с академиком Ситаряном в 1988 г. Запомнился его внешний облик, манера общения, характерные черты. Конечно, до этого я знал о его научных работах, так как окончил экономический факультет МГУ. Мы учились по его трудам. Работая уже в «Экономической газете», я пришел на заседание комиссии Госплана СССР (центрального экономического органа страны) по экономической реформе, которое проводил Степан Арамаисович Ситарян, и поразился разнице между моими прежними представлениями о нем и его истинным обликом.

В далеком студенческом прошлом Ситарян представлялся мне пожилым, величественным, умудренным опытом, менторски излагавшим положения, которые он развивал в своих статьях и монографиях. А я увидел человека небольшого роста, смуглого, с красивой седой головой, с яркими живыми глазами, подвижного, можно сказать, экспрессивного, безупречно одетого. Он, наделенный огромными полномочиями, умело вел заседание комиссии. Степан Арамаисович внимательно слушал, что ему говорили министры, задавал им вопросы, возражал, объяснял, обосновывал. Разговаривал он с министрами профессионально, на равных, как высококвалифицированный, хорошо знавший хозяйственную практику специалист. Чувствовалось глубокое проникновение в сложные проблемы перестройки хозяйственного механизма, ускорения экономического развития страны. Было видно, что Ситарян понимал специфику работы и легкой промышленности, и строительных предприятий, и предприятий машиностроительного комплекса, ВПК. После споров с ним соглашались. Не из-за его должности и полномочий. Он был профессионалом, отлично знавшим проблемы народного хозяйства и в отраслевом, и в региональном разрезах.

В перерыве того заседания Степан Арамаисович вопреки принятой тогда высшими чиновниками практике не уединился в специальном помещении для отдыха, а направился в общую курительную комнату и включился на товарищеской, дружеской ноте в обсуждение затронутых на заседании вопросов. Никаких наставлений, никакой надменности. Поразительно!

Это мои первые впечатления о Ситаряне как о профессионале высшего класса, глубоком знатоке хозяйства и доступном в общении человеке. Он полностью владел обсуждаемой проблематикой и не боялся брать на себя ответственность за принимаемые решения. Это подтверждалось всякий раз в последующие годы, когда мы встречались на заседаниях в различных ведомствах, на научных конференциях, дискуссиях по хозяйственным вопросам.

С.А. Ситарян (27 сентября 1930 г. — 3 августа 2009 г.) — известный государственный деятель и крупный ученый-экономист. Проблемы рынка, развития товарно-денежных отношений, становления хозяйственных структур, связанных со стоимостными категориями, всегда были в центре внимания его научной и практической деятельности на всех руководящих постах, которые он занимал в органах управления народным хозяйством страны. Эти темы и сегодня в числе наиболее обсуждаемых: как реализовать все скрытые потенции нашей экономики, как ее встроить в мировую хозяйственную систему, что нужно, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших предприятий, как наладить эффективные внешнеэкономические связи. Словом, как сделать так, чтобы экономика страны поднималась, чтобы благосостояние граждан росло, чтобы наша жизнь становилась действительно лучше, благополучнее. Все эти вопросы, несмотря на их сверхактуальность, оказывается, решались и в далекие 80-е, и в еще более далекие 60-е, и даже в 50-е гг. прошлого века. Они захватили и воспитанника экономического факультета МГУ С.А. Ситаряна, повлияли на его выбор жизненного пути. Во время учебы он увлекся вопросами производства, распределения и потребления при социализме, живо интересовался развернувшейся по инициативе И.В. Сталина научной дискуссией о судьбе товарно-денежных отношений в социалистическом обществе.

В 1953 г. С.А. Ситарян с отличием закончил факультет и сразу же был рекомендован в аспирантуру. Выводы его дипломной работы «О производстве и потреблении при социализме», по отзыву известного экономиста М. Солодкова, впоследствии ставшего деканом экономического факультета МГУ, отмечались новизной, глубиной, обоснованностью и практически совпадали с положениями опубликованной в газете «Правда» статьи на эту же тему академика К. Островитянова. Мнение М. Солодкова о дипломной работе С.А. Ситаряна сыграло решающую роль при его приеме в аспирантуру, поскольку первоначально и партком МГУ, и райком партии не утвердили его кандидатуру как «сына врага народа».

Успешное завершение учебы в аспирантуре открыло перед С.А. Ситаряном хорошие перспективы продолжения его научной деятельности. Он принял предложение профессора А. Бачурина, директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов СССР, работать в этом институте. Как признанный специалист по проблемам формирования и использования национального дохода, С.А. Ситарян, будучи старшим научным сотрудником института, часто выполнял конкретные поручения Министерства финансов СССР, связанные с расчетом и распределением национального дохода в рамках всего народного хозяйства страны и союзных республик. В 1966 г. С.А. Ситарян защитил докторскую диссертацию, продолжив разработку своей основной темы о распределительных отношениях и эффективности социалистического производства. А во время экономической реформы, начатой Председателем Совета Министров СССР А. Косыгиным, в комиссию по ее подготовке был включен и С.А. Ситарян как полномочный представитель Министерства финансов СССР.

Уже в те годы экономисты поставили вопрос о необходимости придать новые импульсы плановой экономике, использовать для этого товарно-денежные отношения, стоимостные рычаги. Финансист С.А. Ситарян, хорошо знакомый с категориями товарно-денежных отношений (цена, прибыль, налоги, кредит и др.), вошел в число разработчиков экономической реформы. Научный багаж позволил ему активно разрабатывать методы экономического стимулирования предприятий, системы распределения прибыли, нормативного использования финансовых ресурсов.

Косыгинская реформа в полном объеме не состоялась, социалистическая экономика не смогла впитать в себя органически стоимостные рычаги. Но во многом сделанные тогда наработки пригодились при подготовке реформ 1979, 1983 и 1985 гг. и программы рыночного реформирования советской экономики в перестроечный период. Научные труды С.А. Ситаряна в области финансов, бюджета, управления и внешнеэкономических связей стали настольными книгами для специалистов. Сегодня «работают» не только его научные идеи, но и многие законы и нормативные акты, которые он, будучи на руководящих постах, подготовил для хозяйственной практики. Это прежде всего закон 1988 г. о кооперации в СССР. С.А. Ситарян — один из основных авторов, идейный вдохновитель этого закона. Именно Степан Арамаисович отстаивал положения данного закона в Политбюро ЦК КПСС. А защищать в то время закон о кооперации было достаточно сложно. Под его руководством была разработана и первая программа по развитию в стране малых предприятий. Большой вклад он внес в совершенствование внешнеэкономических связей, развитие малого предпринимательства, подготовку современных хозяйственных кадров.

Свидетельством высочайшей квалификации экономиста и финансиста С.А. Ситаряна является его деятельность на руководящих постах в Министерстве финансов, Госплане и Совете Министров СССР. Ответственный подход Степана Арамаисовича к решению серьезных проблем реформирования народного хозяйства и финансового механизма страны, бескомпромиссность и последовательность в отстаивании принятых решений заслужили авторитет и уважение среди ученых и деловых партнеров как в нашей стране, так и за рубежом. Государственные награды Ситаряна — выражение признания его высочайших заслуг перед Отечеством.

Поражало и то, с какой самоотдачей, молодым задором включился Степан Арамаисович, несмотря на свои высокие звания и регалии, в трудоемкую, повседневную, смело можно сказать черновую, работу по формированию нового облика демократической России. С.А. Ситарян стал одним из самых активных участников становления национального и международного общественного объединения экономистов. Многолетнюю плодотворную работу он вел в Вольном экономическом обществе России и Международном союзе экономистов. На посту президента Международной академии менеджмента С.А. Ситарян в немалой степени способствовал созданию школы отечественных менеджеров, повышению ее престижа, отдавая все свои знания и опыт молодому поколению.

Академик Ситарян чужд был всяких карьерных побуждений, совершенно несвойственных ему. Достаточно сказать, что сразу после избрания М.С. Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС Ситаряна приглашали работать его помощником, но он отказался, хотя и статус, и возможности этого поста были желательны тогда для многих. Отказался он уже в постсоветский период и от предложения возглавить правительство Армении.

Занимая высокие государственные посты, выполняя ответственные государственные поручения, Ситарян всегда на первое место ставил интересы страны, интересы дела. Примером может служить его командировка во главе комиссии из группы специалистов в Польшу, когда он работал в Госплане СССР. Нужно было проанализировать польские события, связанные с либерализацией экономики и политики, выработать рекомендации для руководителя Польской рабочей партии В. Ярузельского и Политбюро ЦК КПСС. Несмотря на давление и указания не поддаваться либеральным веяниям, не отступать от принципов социализма, комиссия пришла к выводам, что Польская рабочая партия должна стать во главе реформ, перехватить лозунги «Солидарности». Докладывая об этом руководству страны в партийных и правительственных кабинетах, Ситарян отмечал, что схожие проблемы экономического и политического реформирования могут возникнуть и у нас, к чему надо готовиться, работать на опережение. И хотя рекомендациям не последовали в полной мере, поездка в Польшу вошла в историю процессов трансформации социалистического общества под названием «десант Ситаряна». Это характеризует стиль его работы, жизненную позицию, умение решать проблемы исходя из сути дела, новаторски, без оглядки на сложившиеся стереотипы и подходы.

Вольное экономическое общество России, Международный союз экономистов и Международная академия менеджмента совместно с редакцией «Русской классической библиотеки. Экономика и духовность» Издательского дома «Экономическая газета» готовят к изданию в 2010 г. к 80-летию со дня рождения книгу трудов этого крупного ученого-экономиста, государственного и общественного деятеля, патриота своей страны.

Составители книги обращаются к тем, кто работал с С.А. Ситаряном, — его товарищам, друзьям, коллегам с просьбой присылать воспоминания о его жизни и деятельности. Самые интересные материалы будут включены в книгу.

Основные вехи научного пути и государственной деятельности

Окончил экономический факультет МГУ в 1953 г.
Сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов СССР, директор этого института (1970—1974 гг.).
Доктор экономических наук (1966 г.).
Академик (1987 г. — АН СССР, 1991 г. — РАН).
Директор Института (с 1998 г. — Центра) внешнеэкономических исследований РАН (1992—2003 гг.).
Президент Международной академии менеджмента (с 1996 г.).
Член правления Вольного экономического общества России.
Заместитель министра финансов СССР (1974—1982 гг.), первый заместитель председателя Госплана СССР (1983—1989 гг.), заместитель Председателя Совета Министров СССР (1989—1990 гг.) — председатель Государственной внешнеэкономической комиссии Совмина СССР, постоянный представитель СССР в СЭВ.
И.о. председателя союзно-республиканского валютного комитета СССР (июль — декабрь 1991 года).


Книга Степана Ситаряна есть в нашем интернет-магазине

Уроки будущего Уроки будущего
В книге представлены работы Степана Арамаисовича Ситаряна по теории и практике реформирования финансовых механизмов экономки.
650 руб.