Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 39, 2009 г.)

| статьи | печать

Приказ Минфина России от 31.07.2009 № 83н

«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 153н „Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядка ее заполнения“»

Минюст России 17 сентября 2009 г. зарегистрировал приказ Минфина России, который вносит изменения в правила заполнения налоговой декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь. Эти поправки налогоплательщикам предстоит учесть в декларации, представляемой за октябрь 2009 г.

Начиная с отчетности за октябрь декларацию также будут представлять организации и индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии со ст. 4 Протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг от 23.03.2007 возложена обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость и акцизов по ввезенным товарам, изготовленным в результате выполнения работ (оказания услуг), и продуктам переработки.

При заполнении заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указанные налогоплательщики должны отражать стоимость работ (услуг) по изготовлению ввезенных товаров в графе 6 «Стоимость товара».

Уточнены правила заполнения титульного листа и раздела 1.1 декларации. Их будут заполнять все налогоплательщики, принявшие на учет в отчетном месяце товары, ввезенные из Белоруссии. Пока эта обязанность установлена только для тех, кто осуществил в истекшем месяце операции по ввозу товаров из этой страны.

Письмо Минфина России от 08.09.2009 № 03-03-06/1/575

Согласно подп. 2 п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ организация должна включить во внереализационные доходы суммы, ранее уплаченные за обучение работника и отнесенные к расходам, в случае прекращения трудового договора до истечения одного года с даты начала его действия. Такая обязанность возникает у организации только при расторжении трудового договора с физическим лицом, не состоявшим в трудовых отношениях с организацией на момент обучения.

На основании подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ организация может учесть расходы, связанные с обучением по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовкой и переподготовкой работников, в двух случаях. Во-первых, если такое обучение проходят работники, заключившие с организацией трудовой договор. Во-вторых, если с гражданами заключен договор, предусматривающий последующее (не позднее трех месяцев после окончания обучения) устройство на работу в эту организацию и обязанность отработать в организации не менее года.

Только во втором случае при нарушении условий договора компания обязана учесть уплаченные за обучение суммы в составе внереализационных доходов. Указанные суммы увеличивают налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие трудовой договор или истек срок заключения договора (три месяца после окончания обучения).

Письмо Минфина России от 14.09.2009 № 03-03-06/2/169

С 2010 г. работодатели смогут учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы доплаты до фактического заработка при выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности. Указанные доплаты учитываются, только если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами (контрактами).

Пункт 15 ст. 255 НК РФ разрешает включать в расходы на оплату труда доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности, установленную законодательством РФ.

Ссылаясь на данную норму, финансовое ведомство указывало, что при выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере, превышающем максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете ФСС России на определенный год, организация не может учесть сумму превышения в составе расходов. Однако с 2010 г. данный пункт признан утратившим силу (Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ).