Крестьяне сегодня: ни акций, ни земли, ни надежды

| статьи | печать

На чьей земле строят загородные дома и возводят элитные поселки? На земле крестьян.

В начале 1990-х гг. правительство пообещало провести реорганизацию колхозов и совхозов и восстановить институт частной собственности на землю.
Ее должен был получить каждый сельский труженик. Прошло 20 лет, а вопрос о праве собственности на земельные доли бывших колхозов остался нерешенным.

Иллюзия собственности

При реорганизации хозяйства вновь возникшее юридическое лицо признавалось собственником имущества, внесенного в уставный капитал. Имущество, в свою очередь, считалось общей долевой собственностью учредителей. За работниками сельхозпредприятий закреплялось безоговорочное право выхода из состава учредителей и выдела земельной доли.
Но некоторые бизнесмены, смекнув, что могут остаться без дорогостоящей земли, прописали в уставе преобразованной организации, что при выходе из общества имущественные и земельные паи в натуральном выражении не выделяются.
В результате большинство российских крестьян так и не получили земли. По данным Земельного кадастра, счастливчиков всего 16%.

Посмотрим, как руководители одного реорганизованного совхоза заблокировали сельскохозяйственным работникам возможность выдела участков в счет земельных долей.

Нет совхоза — нет земли

История началась в 1991 г., когда совхоз «Матвеевский» (Одинцовский район) был преобразован в ТОО «КСП „Матвеевское“». Совхозное имущество и земли разделили на паи согласно методическим указаниям Минсельхоза и Минфина России. Были выданы лицевые счета работникам — совладельцам собственности предприятия.
На тот момент общая земельная площадь составляла 1833 га.

В 1993 г. ТОО «КСП „Матвеевское“» было реорганизовано в АОЗТ «Матвеевское». В него со своими ранее наделенными паями вошли работники вновь образованного сельхозпредприятия, в уставный капитал которого были включены имущественные паи и земельные участки. Видимо, доверяя руководству бывшего совхоза, акционеры общества проголосовали за его устав, не вникая в суть документа. Между тем в нем было прописано, что право владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежит данному обществу. То есть земля бывшего совхоза стала собственностью юридического лица.

Впоследствии глава Одинцовского района издал постановление от 11.07.96 № 1430 «О предоставлении земельных долей в собственность акционерам ПСПК „Звенигородский“, АОЗТ „Матвеевское“, ЗАО „Московский конный завод № 1“ и АОЗТ „Шарапово“». Но было уже поздно: земельные участки стали собственностью АОЗТ «Матвеевское». Значит, данное постановление является недействительным и не порождает юридических последствий в виде наделения акционеров правами на земельные участки, хотя в соответствии с ним и были выписаны свидетельства о праве собственности на землю. Но документов работники АОЗТ, естественно, не увидели: 851 свидетельство получила 17 июля 1996 г. по доверенности одна сотрудница общества, так как пайщики продолжали владеть землей только на том основании, что являлись акционерами АОЗТ.

Афера с акциями

На долгое время руководство АОЗТ «Матвеевское» забыло о своих акционерах, а в 2003 г. вдруг объявило о скупке акций, как объяснили участникам, имущественного пая. Многие пайщики почтенного возраста решили продать свои акции, поскольку пенсии на жизнь не хватало. Они наивно полагали, что, продав акции, оставят землю за собой. Увы, продав акции, они потеряли права в отношении общества и распоряжения землей.

Отметим, что скупка акций носила сомнительный характер. Никакого договора или иного документа, подтверждающего совершение сделки, акционерам не выдавали. Как пояснили пайщики, они составляли заявление
на имя руководителя АОЗТ с просьбой купить их акции (некоторые даже подписывали: «Право на земельные паи оставляю за собой»), получали деньги в кассе и радовались, что «ненужные бумажки» принесли доход. По большому счету им нужно было заглянуть в правоустанавливающие документы и отложить намеченную сделку. Но снова подвело русское авось.

Глава района издает постановление от 25.12.2003 № 3818, которым отменяет свое же постановление от 11.07.96 № 1430 в части, касающейся АОЗТ «Матвеевское». Такое решение районной администрации вполне логично, если учесть, что у нее уже в 1996 г. не было права распоряжаться имуществом АОЗТ. Однако акционеры подумали, что власть помогает отторгнуть их от земли, ведь всех прочих сельскохозяйственных предприятий, упомянутых в постановлении № 1430, это не коснулось. Разразившийся скандал замять было трудно. Местная прокуратура встала на сторону дольщиков земли, и главе Одинцовского района согласно протесту городской прокуратуры от 12.02.2004 № 7-2/04 пришлось издать новое постановление № 547, которым отменялось постановление № 3818 об отмене постановления № 1430, предоставляющего акционерам АОЗТ «Матвеевское» право на землю.

Законное мошенничество

АОЗТ «Матвеевское» подало иск в арбитражный суд на Земельный комитет и администрацию Одинцовского района, требуя отменить постановление главы района, в соответствии с которым акционеры АОЗТ «Матвеевское» наделяются правом собственности на земельные паи. Суд состоялся 9 апреля 2004 г., и, хотя никто из ответчиков в зале суда не присутствовал,
а акционеров даже не пригласили, решение было вынесено в пользу руководства АОЗТ. Если вспомнить, что изначально было прописано в уставе общества, все становится понятно.

Самое интересное, что акционеры тратили силы и нервы, чтобы отстоять права у местной власти, заподозренной в сговоре с руководством АОЗТ, а продав акции, своими же руками отдали обществу все права на землю. Сейчас, конечно, эта история кажется абсурдной, но далеко не всякий сельскохозяйственный работник обладает достаточными юридическими знаниями, чтобы здраво оценить ситуацию и понять, в чем подвох. Определенную роль сыграло и исконное недоверие к власти, которую многие привыкли обвинять во всех грехах.

Апелляция, естественно, результатов не дала. И хотя на ней присутствовали четыре представителя от акционеров, слова им не предоставили и решение оставили без изменения. В прошлом году акционеры снова оживились. Надежда вернуть земельные паи зародилась, как только возбудили уголовное дело против некоего банка, в котором обнаружились документы акционеров вновь созданного ЗАО «Матвеевский». Из него выделили отдельное дело в отношении руководителя ЗАО по признакам преступления, предусмотренного в ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ. Тем не менее дело закрыли, поскольку доводы, что земельные паи не входят в уставный имущественный фонд общества, не соответствуют действительности.

Получается, что акционеров обманули, причем настолько юридически грамотно, что ни один суд не вернет им земельных долей. Если бы они не поспешили в 2003 г. продать акции, то на общем собрании акционеров могли бы изменить устав общества и прописать в нем право выдела земельной доли. Но, совершив сделки купли-продажи и думая, что остаются владельцами земли по фактически недействительному постановлению главы района, акционеры потеряли все права по отношению к обществу.

Помочь может только чудо

«В 1990-х гг. в связи с неразберихой в законодательстве подобные случаи не были редкостью. Указанная ситуация явилась следствием юридически безграмотных действий органов, распределяющих земельные ресурсы, подкрепленных действиями заинтересованных в существовании сложившейся ситуации лиц», — прокомментировал корреспонденту «ЭЖ» историю пайщиков ЗАО «Матвеевский» ведущий юрисконсульт Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Карпенко.

Все осложняется еще и тем, что нарушения при оформлении документов (как сам процесс реорганизации, так и
вынесение постановления о предоставлении участков) были допущены более 15 лет назад, поясняет адвокат. А действующее законодательство предусматривает максимальный срок для обжалования подобных фактов — три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об указанных нарушениях. По истечении названного срока исковой давности лицо, право которого было нарушено, теряет возможность защиты своего нарушенного права в суде.

На данный момент есть вступившее в законную силу решение суда, которое уже нельзя обжаловать (оно было вынесено более пяти лет назад). В нем установлено, что постановление главы администрации, предоставляющее акционерам АОЗТ «Матвеевское» земельные участки, признано недействительным. Скорее всего данное решение необоснованно, но сейчас вдаваться в его законность нет смысла, поскольку оно уже вступило в силу и обжаловать его нельзя, акции уже проданы и оспорить сделки по их продаже невозможно, заключил Павел Карпенко.

«Считаю, что суть проблемы — в передаче прав на земельные участки акционерному обществу. В этом моменте больше всего нарушений, но в связи с истечением указанных выше сроков что-то предпринимать крайне сложно, — анализирует юрисконсульт. — Объективно в этой ситуации можно помочь только административно-властным распоряжением высоких лиц, то есть пайщикам нужно составить обращение к губернатору Московской области и президенту страны. Можно бороться и уголовно-правовым путем: например, обжаловать постановление о прекращении уголовного дела и попытаться привлечь конкретных лиц к ответственности. Если их прижмут к стенке, есть вероятность, что они сами отдадут землю».

Подобные ситуации возникают во многих регионах нашей страны, особенно в глубинке, где сельские жители, не обладая специальными юридическими знаниями, идут на поводу у местной администрации и других заинтересованных лиц и продают свои акции в целях получения денег. Когда им предлагают деньги за «непонятные бумаги», они соглашаются, думая, что не продают землю. И фактически лишаются законных земельных паев.