Компания ввозит книги из-за границы

| статьи | печать

Новый бизнес-проект может быть чреват налоговыми последствиями. Поэтому лучше просчитать их заранее. Особенно, если речь идет о сделке с иностранным контрагентом.

Ситуация

Наша организация планирует запустить новый проект — торговлю книгами. Товар приобретаем у польских партнеров, которые не имеют в России представительства.

1. По какой ставке платить НДС на таможне? Присутствует ли здесь двойное налогообложение (имеется в виду, что поляки заплатят с реализации у себя)? Возможен ли вычет НДС, уплаченного на таможне? Уплачивается ли таможенная пошлина и в каком размере? Какие еще нюансы нужно учесть?

2. Просим показать на примере, как рассчитывать НДС и формировать налоговую базу по НДС, а также рассказать о корректировке таможенной стоимости товара.

Кстати

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 Кодекса, не облагаются налогом на прибыль у источника выплаты.

Напомним, что в подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ упоминаются доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). В подпункте 6 п. 1 названной статьи говорится о доходах от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

Таможенные платежи

В рассматриваемой ситуации говорить о двойном налогообложении операций по купле-продаже книг нет оснований. Польская сторона уплачивает налоги по своему национальному законодательству с операций по экспорту в Россию (можно предположить, что такая реализация не облагается в Польше НДС как экспортная поставка). Российская сторона уплачивает НДС при ввозе товара.

Для российской стороны ввоз товаров на таможенную территорию РФ согласно подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС.

Импортируемый товар (книги) не включен в перечни, указанные в п. 1 и 2 ст. 164 НК РФ, поэтому к операции по его ввозу в Россию применяется общая налоговая ставка НДС 18%. Исключение составляют только книги, касающиеся образования, науки и культуры. Их реализация и ввоз облагаются по ставке 10%. Перечень такой книжной продукции утвержден с соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 № 41. В приложении (примечание 2) к этому постановлению указано, что при ввозе книжной продукции на территорию РФ справки Роспечати, подтверждающие отнесение книжной продукции к связанной с образованием и культурой, не выдаются.

Применение ставки 10% к книжной продукции может вызвать споры с таможенными органами по поводу документов, подтверждающих право на пониженную налоговую ставку. В постановлении ФАС Московского округа от 30.05.2007 № КА-А41/4788-07 при отмене принятых в пользу налогоплательщика судебных актов, в частности, указано на необходимость назначения экспертизы ввезенной книжной продукции для правильного определения налоговой ставки. В связи с этим нельзя исключать задержки на таможне груза книжной продукции, задекларированной с применением ставки НДС 10%, для проведения экспертизы.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акцизов (п. 1 ст. 160 НК РФ). Согласно таможенному тарифу, утвержденному постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718, при ввозе в Россию такого товара, как книги (товарная группа 4901), ставка импортной таможенной пошлины равна нулю. Акцизами книги не облагаются (ст. 181 и 182 НК РФ). Поэтому налоговой базой для исчисления НДС при ввозе в Россию книг будет только их таможенная стоимость.

НДС, уплачиваемый на таможне при ввозе товара, перечисляется в качестве таможенного платежа. Впоследствии уплаченный при ввозе товара НДС может быть принят к вычету на основании п. 2 ст. 171 НК РФ при наличии документов, подтверждающих уплату налога и принятие на учет товаров. Обязательное условие: ввозимый товар предназначен для использования в облагаемых НДС операциях.

Таможенные платежи (в данном случае НДС) определяются как произведение контрактной цены книг и ставки НДС 18%.

Определение таможенной стоимости

Таможенная стоимость товаров при их ввозе на таможенную территорию РФ, как правило, определяется методом «по стоимости сделки с ввозимыми товарами» (ст. 12, 13 и 19 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе» (в редакции от 28.06.2009, далее — Закон о таможенном тарифе). Иные методы, перечисленные в ст. 20—24 Закона о таможенном тарифе, используют, если неприменим названный метод. В рассматриваемой ситуации препятствий для его использования нет.

Исходя из пункта 1 ст. 19 Закона о таможенном тарифе таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, признается стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ и дополненная в соответствии со ст. 19.1 названного закона. Цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, — это общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. Платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца.

Стоимость сделки считается таможенной стоимостью товаров, если:

1) не существует ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

— установлены федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

— ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;

— существенно не влияют на стоимость товаров;

2) продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;

3) любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 19.1 Закона о таможенном тарифе могут быть произведены дополнительные начисления. В рассматриваемом случае в числе дополнительных начислений могут быть платежи, произведенные покупателем и не включенные в цену: расходы на тару и упаковку, платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, расходы по транспортировке, погрузке и выгрузке товара;

4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, кроме случаев, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки приемлема для таможенных целей в соответствии с п. 3 и 4 ст. 19 Закона о таможенном тарифе. Как следует из вопроса, данных о взаимозависимости продавца и покупателя нет, в связи с чем особенности определения таможенной стоимости для этого случая не учитываются.

Таким образом, основой определения таможенной стоимости будет контрактная цена сделки. Стоит отметить, что таможенные органы на местах склонны сужать право на применение метода определения таможенной стоимости «по стоимости сделки с ввозимыми товарами». Примеры таких необоснованных претензий приведены в письме ФТС России от 30.03.2005 № 01-06/9713.

Итак, организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров методом «по стоимости сделки с ввозимыми товарами». В этом случае к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за указанные товары, должны быть дополнительно начислены платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения в РФ), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате. Конечно, при условии, что такие платежи относятся только к ввозимым товарам. Таково требование ст. 19.1 Закона о таможенном тарифе (подп. 3 п. 1).

Учитывая сказанное, не стоит упоминать в контракте на закупку книг о каких-либо авторских правах во избежание увеличения таможенной стоимости.

Когда нужна корректировка

Корректировка таможенной стоимости товара предусмотрена в ст. 20 и 21 Закона о таможенном тарифе для методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными (книги того же наименования того же издательства) или однородными товарами (иные книги). Эти методы применяются, если нельзя применить метод «по стоимости сделки с ввозимыми товарами», а идентичные или однородные товары ввезены в тот же или соответствующий период, что и ввозимые товары (п. 1 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона о таможенном тарифе). Такая корректировка проводится на основании п. 3 ст. 20 и п. 3 ст. 21 Закона о таможенном тарифе в отношении цены ввозимых товаров.

Корректировка таможенной стоимости (по сравнению с контрактной ценой) возможна при наличии взаимозависимости сторон сделки, невозможности документального подтверждения дополнительных начислений по ст. 19.1 Закона о таможенном тарифе, а также при наличии у таможенных органов данных о ввозе в РФ идентичных или однородных товаров в тот же или соответствующий период. Поэтому законных оснований для корректировки таможенной стоимости в рассматриваемой ситуации нет.