Приватизация не пройдет

| статьи | печать

В плане приватизации на 2010—2013 гг. нет госкомпании «Роснефть», хотя о планах ее приватизации объявляли в последнее время высокопоставленные правительственные чиновники. Напротив, сейчас в правительстве идут споры о том, каким образом увеличивать государственные доли в добывающих компаниях, прежде всего в «Газпроме».

С конца сентября о возможности продажи акций ряда госкомпаний, в том числе «Рос­нефти», говорили и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента Аркадий Дворкович. Появлялась даже информация о том, что Рос­имуществу поручено просчитать возможные доходы от приватизации нескольких госкомпаний. Необходимость продаж объяснялась дефицитом бюджета.

Однако продолжился рост цен на сырье, американский доллар стал падать по отношению к другим валютам, и кредиты на международных рынках стали более доступными. Словом, угроза бюджетного дефицита стала уступать место надежде, что все вернется на прежние рельсы и доходов от продажи энергии хватит на безбедную жизнь.

В результате готовы несколько вариантов плана приватизации на 2010—2013 гг. На данный момент как рабочий рассматривается тот сценарий, в котором ни о каких приватизациях крупных сырьевых компаний речи нет.

Недавно, кстати, министр экономического развития Эльвира Набиуллина объявила, что уж на 2010 г. приватизация «Роснефти» точно не планируется, как и приватизация
«Аэрофлота», РЖД, ВТБ, Сбербанка и «Газпром нефти».

Экономический резон в такой отсрочке очевиден — через год-другой госпакеты акций можно попытаться продать намного дороже, чем в кризис. Однако многие эксперты опасаются, что на самом деле речь идет не о планах приватизации, равно как и не о планах национализации, а о продолжении «бюрократизации» прибыльных предприятий, то есть усилении контроля над ними со стороны специально назначенных чиновников, которые становятся и главными распорядителями прибыли ком­паний.

То же Минэкономразвития обещает на днях представить свою схему получения государством прямого контроля над «Газпромом» через владение государством 50,003% акций «Газпрома».

Таким образом, судьба развития крупного частного бизнеса в РФ прямо зависит от цен на сырьевые товары на мировых рынках. Если эти цены будут достаточны для наполнения бюджета и выполнения обязательств, включая предвыборные, государство в лице своих служащих продолжит усиливать свое присутствие в компаниях. Если цены пойдут вниз, то придется что-то продавать.

Эффективность госуправления компаниями была за последнее время доказана не один раз. Из последних примеров — деятельность госкоманды на АвтоВАЗе.