Налог на добавленную стоимость

| статьи | печать

В редакции прошла интернет-консультация на тему «Налог на добавленную стоимость». На вопросы читателей отвечает Марина Николаевна ХРОМОВА, главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.

В апреле 2005 года организация получила аванс, который пришлось вернуть. При этом НДС с полученного аванса был начислен. Имеет ли право организация принять к вычету НДС с суммы возвращенного аванса? (г. Уржум)

На основании абз. 2 п. 5 ст. 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2006 года, вычетам подлежали суммы данного налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ в случае расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, в случае внесения изменений в договор и возврата НДС покупателю суммы налога, исчисленные с авансовых платежей, полученных в счет предстоящей реализации товаров и отраженные налогоплательщиком в налоговой декларации по НДС, могут быть приняты к вычету.

В каком порядке следует применять НДС и налог на прибыль организаций по товарам, безвозмездно переданным в рекламных целях? (г. Санкт-Петербург)

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

На основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ установлено, что операции по реализации товаров на территории РФ на безвозмездной основе признаются объектом обложения НДС.

Таким образом, безвозмездную раздачу той или иной продукции в ходе проведения рекламных акций следует рассматривать для целей применения налога на добавленную стоимость как безвозмездную передачу товаров.

Учитывая изложенное, обложение НДС вышеуказанных товаров производится в общеустановленном порядке. При этом согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговую базу по НДС следует определять исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров.

Что касается налога на прибыль организаций, то ст. 252 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Поэтому расходы на приобретение (изготовление) продукции, раздаваемой бесплатно в рамках проводимых рекламных акций, могут быть учтены при обложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что данные расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, а деятельность по распространению такой продукции признается рекламой на основании Федерального закона от 08.07.95 № 108-ФЗ «О-рекламе». При этом необходимо отметить, что указанные расходы для целей налогообложения могут быть признаны в составе расходов на рекламу, указанных в последнем абзаце п. 4 ст. 264 НК РФ и учитываемых в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Одновременно следует отметить, что в целях либерализации применения НДС в отношении товаров, передаваемых в рекламных целях, а также в целях поддержки интересов налогоплательщиков законодательством с 1 января 2006 года предусмотрена следующая норма.

Так, в соответствии с подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах») от обложения НДС освобождена передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

При этом на основании п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 3 данной статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

При реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, можно ли осуществить вычет по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), облагаемым по ставке в размере 18%? (г. Краснодар)

Согласно п. 2 ст. 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2006 года, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

На основании п. 1 ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, установленном данной статьей.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом по ставке 18% в случае использования этих товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, облагаемых НДС по ставке в размере 10%, подлежат вычету в полном объеме.

Может ли налогоплательщик с 1 января 2006 года для удобства учета производить вычеты НДС по старому правилу — только после оплаты? (г. Москва)

Главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ с 1 января 2006 года установлен принципиально новый порядок применения налоговых вычетов, согласно которому вычеты НДС производятся без фактической оплаты этого налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), то есть при наличии счетов-фактур и соблюдении условия принятия к учету.

Одновременно согласно п. 1 ст. 167 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Установлен принципиально новый порядок применения налоговых вычетов, согласно которому вычеты НДС производятся без фактической оплаты этого налога по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Таким образом, с 1 января 2006 года налоговым законодательством установлены равные условия в отношении уплаты и возмещения НДС.

Кроме того, согласно ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» плательщики НДС, устанавливавшие до вступления в силу данного Закона момент определения налоговой базы как день оплаты, в течение двух лет, то есть с 1 января 2006 года до 1 января 2008 года, по дебиторской задолженности, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно, производят расчеты с бюджетом по налогу в ранее действовавшем порядке, то есть по мере оплаты задолженности покупателями.

В связи с изложенным сохранение для всех налогоплательщиков с 1 января 2006 года условия оплаты при осуществлении вычетов по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) приведет к нарушению целостности системы НДС, поскольку принципиально изменен порядок установления момента определения налоговой базы по данному налогу.

Правомерно ли предъявить к вычету суммы НДС по приобретенным в 2002 году тканям, оплаченным заемными средствами, полученными фабрикой от юридического лица? (г. Тверь)

Следует иметь в виду, что при применении налоговых вычетов до 1 января 2006 года необходимо учитывать Определение КС РФ от 04.11.2004 № 324-О, на основании которого, в случае если налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм НДС, то есть имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем, то право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), не может быть предоставлено.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы НДС, уплаченные в 2002 году по тканям, используемым в качестве сырья для производственного процесса и оплаченным заемными средствами, принимаются к вычету в случае использования этих тканей в операциях, облагаемых НДС, в порядке, установленном указанным п. 1 ст. 172 НК РФ.

В каком порядке следует осуществлять вычет по НДС с 1 января 2006 года организации, которая применяла в целях налогообложения метод «по отгрузке», при погашении всей задолженности в январе за товары, оприходованные в декабре 2005 года? (г. Пермь)

Согласно п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон) плательщики НДС, устанавливавшие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими на учет до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.

Следует отметить, что для налогоплательщиков, устанавливавших до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки, установлен льготный порядок применения налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, независимо от факта уплаты налога продавцам.

Поэтому в случае, если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, уплаченная в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года плательщиком НДС, превышает сумму налога, подлежащую вычету в соответствии с вышеуказанным п. 10 ст. 2 Закона, то к вычету принимается сумма налога, фактически уплаченная налогоплательщиком. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не осуществляется.