Новости («Ваш партнер-консультант», № 08, 2006 г.)

| статьи | печать

Депутаты хотят быть бизнесменами

В Государственной Думе идет работа над поправками в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы ФС РФ». Эти изменения позволят народным избранникам узаконить свое право на предпринимательскую деятельность. Первый вице-спикер палаты Л. Слиска считает, что таким образом депутаты возьмут на себя дополнительную ответственность и получат возможность контролировать предприятия с государственной долей капитала.

Индивидуальные декларации

По действующему законодательству налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков, чтобы те включали в налоговую декларацию сведения, не связанные с исчислением налогов и сборов. Однако, возможно, в ближайшем будущем предпринимателям все же придется указывать в налоговой декларации сведения, идентифицирующие налогоплательщика. При этом налоговики обещают установить четкий перечень подобных сведений. Соответствующая поправка в законопроект о налоговом администрировании была одобрена налоговым подкомитетом Госдумы.

На пенсию добровольно!

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает разрешить участие в обязательном пенсионном страховании граждан старше 1967 года рождения и добровольное увеличение пенсионного возраста. По информации начальника отдела развития пенсионного страхования Минздравсоцразвития С. Яблочкина, после завершения согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами законопроект будет направлен в правительство. Произойдет это в течение 2006 года. Проект закона предусматривает возможность для гражданина, уплачивающего взносы, перенести срок выхода на пенсию: для женщин — в 60 лет, для мужчин — в 63 года.

Контроль за расходами граждан вернется

Как заявил вице-премьер А. Жуков на заседании правления РСПП, проект о налоговой амнистии, который уже практически готов, предлагает упрощенную схему легализации доходов. Достаточно будет просто подать в свою налоговую инспекцию декларацию об упрощенном декларировании доходов и заплатить с этой суммы сбор в размере 13%. При этом гражданину не надо будет раскрывать источник получения сокрытого дохода и периоды, в которые эти доходы были им получены. Поскольку это будет разовая акция, А. Жуков рекомендовал налогоплательщикам не упускать возможности ею воспользоваться. Наряду с акцией по амнистии капиталов правительственные чиновники обсуждают возможность в дальнейшем вернуть контроль за расходами граждан, отметил вице-премьер.

Законопроект по игорному бизнесу будет доработан

Комиссия Госдумы по противодействию коррупции раскритиковала проект закона о регулировании деятельности по игорному бизнесу, который должен был быть рассмотрен в первом чтении. По мнению комиссии, проект содержит 18 коррупционно опасных пунктов. Среди них: слишком долгий срок выдачи лицензии (2—3 месяца), расплывчатая формулировка сроков действия лицензии, отсутствие четких сроков проведения проверок игровых заведений и др. Таким образом, проект закона будет доработан.

ВАС вступился за налогоплательщика

Высший Арбитражный Суд в Информационном письме № 99 разрешил налогоплательщикам обращаться в суд и оспаривать решение налоговой инспекции по существу даже в том случае, если позиция фискалов уже отменена или утратила силу по истечении срока действия. Впрочем, вполне возможно, что радоваться решению ВАС компании смогут недолго: в рассматриваемых Госдумой поправках в НК РФ существенно расширен перечень оснований для направления налоговыми органами уточненных требований. В таком случае, даже если суд признает недействительным первоначальное требование, это никак не повлияет на уточненное или повторное требование (полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 8).

Землю — предприятиям...

МЭРТ разработал законопроект, который определяет условия выкупа земли под приватизированными предприятиями. Как рассказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ К. Андросов на заседании РСПП, предполагается, что ставки выкупа земли составят до 20% от кадастровой стоимости участка, расположенного в городах с населением свыше 3 млн человек, и до 5% — от участка, расположенного в иной местности. Размер арендной платы за землю составит до 3% от кадастровой стоимости. К. Андросов отметил, что предусматривается индивидуальный подход субъектов РФ к установлению собственных фиксированных ставок выкупа и аренды земельных участков.