Как определить профессию работника?

| статьи | печать

Согласно штатному расписанию сотрудник Н.И. Сомов занимает должность рабочего. Но в его трудовой договор включены обязанности кровельщика, монтажника и сварщика, которые должны выполнять работники других профессий. Сама по себе профессия «рабочий» не относится к опасным, а вот профессии монтажника металлоконструкций, сварщика и кровельщика опасные. При несчастном случае на производстве комиссия может спросить, на каком основании рабочий выполняет функции сварщика и почему его не приняли на работу сварщиком? Подскажите, как корректно оформить трудовой договор?

Е. Максакова, г. Кемерово

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о трудовой функции (работа по должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы). Если на основании Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Аналогичная норма установлена в п. 3.1 постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». В нем сказано, что записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, согласно штатному расписанию организации. В случае когда на основании федеральных законов с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным квалификационными справочниками.

Кроме того, в трудовом договоре надо обязательно указывать компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Поскольку ваша компания коммерческая, вы вправе сами определять наименования должностей в соответствии с обязанностями, возлагаемыми на работника. Но нужно иметь в виду, что, если сотрудник выполняет работу, за которую необходимо предоставлять льготы согласно федеральному законодательству, а в штатном расписании для него определена профессия, не входящая в квалификационный справочник, такой работник лишается всех льгот. Например, если работник выполняет функции электрогазосварщика, а в штатном расписании для него определена профессия «рабочий», он теряет право уйти на пенсию с 55 лет.

Организациям, где трудятся работники во вредных и опасных условиях труда, рекомендуется наименование должностей и профессий определять по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, а также списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Надо помнить и об остальных компенсациях, предоставляемых таким работникам. Это, например, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и т.д. (постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»).

Таким образом, в приведенной ситуации трудовые взаимоотношения с рабочим оформлены некорректно. Исправить положение можно так. Сначала в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевести работника на должность электрогазосварщика. Затем на основании ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника поручить ему выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату.