Отчетность: не допускайте ошибок

| статьи | печать

Формы налоговых деклараций (расчеты)

Чтобы исключить ошибки по представлению налоговых деклараций (расчетов) по неустановленной форме, приведем перечень документов, которыми утверждены формы деклараций (см. табл. 1).

В соответствующее отделение Фонда социального страхования не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляется «Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации» (форма 4-ФСС РФ) и «Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний». Форма 4-ФСС и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Фонда социального страхования РФ от 22.12.2004 № 111, а указанный отчет — Постановлением ФСС России от 27.03.2003 № 33.

Не следует забывать, что с 01.01.2006 ставка ЕСН, зачисляемого в ФСС РФ, уменьшилась на 0,3%, а в ФОМС увеличилась на эту же величину. Таким образом, ставка ЕСН, зачисляемого в ФСС РФ, снизилась с 3,2 до 2,9%, в ФОМС — увеличилась с 0,8 до 1,1 %. Такое перераспределение финансовых ресурсов направлено на покрытие недостатка средств ФОМС. Основание: Закон от 06.12.2005 № 158-ФЗ «О внесении изменения в статью 241 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Обязанность представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом № 129-ФЗ от 21.11.96 «О бухгалтерском учете» закреплена в подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ. Так, «Бухгалтерский баланс» на 01.04.2006 и «Отчет о прибылях и убытках» за I квартал 2006 года необходимо представить в территориальную ИФНС в срок не позднее 02.05.2006. Данные формы отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н (с учетом Приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ от 14.11.2003 № 475/102н).

Порядок представления налоговых деклараций (расчетов)

При представлении налоговой декларации (расчета) по почте днем представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 2 ст. 80 НК РФ).

НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик должен передать почтовое отправление не позднее 24 часов последнего дня срока. Датой отправки письма считается день сдачи этого почтового отправления оператору почтовой связи. За своевременность исполнения оператором почтовой связи своих обязанностей пользователи услуг почтовой связи ответственности не несут, поэтому обязательно нужно сохранить опись вложения со штемпелем почтового отделения и квитанцию о приеме почтового отправления.

В зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются, в частности, на регистрируемые, которые могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи. Каким будет почтовое отправление — заказным, с объявленной ценностью или обыкновенным — не важно, главное, чтобы оно было с описью вложения.

Налогоплательщикам, представляющим отчетность на дискетах и дисках, не следует забывать о том, что централизованного порядка представления отчетности на электронных носителях не существует. Кроме того, отчетность в электронном виде на дискетах представляется без электронной цифровой подписи, то есть копия отчетности не имеет юридической силы.

Имейте в виду, что отказать фирмам в приеме отчетности на бумажных носителях налоговые инспекторы не могут (Письмо МНС от 22.06.2004 № 06-5-03/866). Сдача налоговой декларации в электронном виде — право, а не обязанность налогоплательщика (Письмо УМНС по г. Москве от 25.12.2003 № 11-11 н/71480). Поэтому, если вы сдаете отчетность с использованием дискет или дисков, это не освобождает вас от обязанности сдавать еще и бумажный экземпляр. В случае возникновения разногласий между предприятием и налоговым органом основополагающим документом будет являться бумажная копия отчетности, заверенная необходимыми подписями и печатью, с отметкой налоговой инспекции о ее принятии.

Очень распространенной ошибкой является представление налоговой декларации не в полном объеме. Особенно часто эту ошибку допускают организации, по тем или иным причинам не осуществляющие деятельность либо не имеющие объектов налогообложения.

Обязательные разделы налоговых деклараций, представляемых российскими организациями в налоговую инспекцию по месту постановки на учет (без учета особенностей по иностранным организациям; российским организациям, имеющим обособленные подразделения, недвижимое имущество, необлагаемые обороты; некоммерческим организациям), указаны в табл. 2.

Порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов)

Напомним общие правила заполнения деклараций:

1. Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой чернилами черного либо синего цвета, возможна распечатка декларации на принтере.

2. В каждой строке и соответствующей ей графе указывается только одно значение показателя.

3. В случае отсутствия каких-либо значений показателей, предусмотренных декларацией, в строке соответствующей графы проставляется прочерк.

4. Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подписи должностных лиц организации, подписавших декларацию, заверив их печатью организации, с указанием даты внесения исправления. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

5. Декларация имеет сквозную нумерацию страниц, начиная с титульного листа.

6. В верхней части каждой заполняемой страницы проставляются идентификационный номер плательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) организации, а также порядковый номер страницы.

7. Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

8. Декларация должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверена печатью юридического лица.

Нередки ошибки при указании кода причины постановки на учет (КПП). Например, юридическое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения либо по нескольким основаниям (например, по месту нахождения головной организации и имущества). Тогда следует обратить особое внимание на правильное указание в налоговых декларациях (расчетах) КПП. Если все коды (или хотя бы один из кодов) не будут указаны, то программа воспримет налоговую декларацию как заполненную неправильно. Если, представляя декларацию по месту нахождения обособленного подразделения, фирма укажет КПП по месту своей постановки на учет, декларация не будет принята к начислению.

Весьма распространены ошибки при заполнении Раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» налоговых деклараций (расчетов): во-первых, в сумме, подлежащей уплате в бюджет либо уменьшению из бюджета, и во-вторых, неуказание кода бюджетной классификации (либо его разрядность не соответствует 20-значному коду). При допущении этих ошибок начисления не попадут в лицевой счет предприятия.

Частой ошибкой при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций является несоответствие срока уплаты (строка 020 Раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика») периоду, за который декларация представляется (поля «Налоговый (отчетный) период» и «№ месяца» титульного листа). В случае такой ошибки дата начисления в лицевом счете организации будет некорректна, что может привести к штрафам и пеням.

Например, в декабре 2005 года юридическое лицо, руководствуясь положениями ст. 286 НК РФ, уведомило налоговую инспекцию о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Допустим, в декларации за январь — март 2006 года бухгалтер допустил ошибку и указал срок уплаты 28.03.2006 вместо 28.04.2006. В этом случае суммы, подлежащие уплате, будут начислены в лицевых счетах по указанному сроку, и при отсутствии у налогоплательщика переплаты в бюджет с 29.03.2006 будут начисляться пени.

Если при составлении квартальной отчетности обнаружены ошибки и возникла необходимость представить уточненную налоговую декларацию, необходимо учесть два нюанса.

Во-первых, начислений не произойдет, если на титульном листе в поле «Вид документа» не указан признак «3» — корректирующий документ. Во-вторых, если неправильно будет указан (через дробь после признака корректирующего документа) номер корректировки. Это относится к случаям, когда в очередной представляемой уточненной декларации указан номер предыдущей корректировки, уже представленной в инспекцию.

Поданная с ошибками уточненная налоговая декларация фактически будет являться просто дублером представленной ранее, по которой в лицевом счете начисления уже отражены.

Таблица 1

Наименование налоговой декларации

Документ, которым утверждена форма декларации и порядок ее представления

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость

Приказ Минфина РФ от 28.12.2005 №163н

Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам

Приказ Минфина РФ от 17.03.2005 № 40н

Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам

Приказ Минфина РФ от 24.03.2005 № 48н

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу)

Приказ Министерства по налогам и сборам России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Приказ Минфина РФ от 07.02.2006 № 24н

Таблица 2

Наименование налоговой декларации

Обязательные к представлению разделы

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость

Титульный лист, разделы 1.1 и 2.1 — итого 5 страниц

Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам

Титульный лист, разделы 1, 2, 2.1 — итого от 7 до 9 страниц в зависимости от того, требуется ли заполнять сведения о руководителе и главном бухгалтере в случае отсутствия у них ИНН

Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам

Титульный лист, разделы 1, 2, 2.1 и 2.2 — итого от 5 до 7 страниц в зависимости от того, требуется ли заполнять сведения о руководителе и главном бухгалтере в случае отсутствия у них ИНН

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу)

Титульный лист, разделы 1 и 2 — итого от 4 до 6 страниц в зависимости от того, требуется ли заполнять сведения о руководителе и главном бухгалтере

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и 2 к листу 02 — итого 7 страниц