Нормативный учет и контроль

| статьи | печать

Для постановки системы нормативного учета затрат необходимо предварительно провести нормирование с целью создания нормативной базы (см.«ЭЖ» №16). Следующий этап предполагает организацию самого учета по нормативам, который представляет собой целостную концепцию. Если ее применяют в полном объеме, то все данные о фактических производственных затратах замещаются нормативными значениями.

Сегодня отечественный бухгалтерский учет не позволяет полностью реализовывать концепцию нормативного учета в рамках утвержденного Плана счетов. Поэтому вопросы, касающиеся регистрации, документирования нормативных затрат и отклонений, каждому предприятию приходится решать индивидуально при формировании системы производственного и управленческого учета. Тем не менее существуют общие подходы к этой проблеме, и, кроме того, можно воспользоваться опытом других предприятий.

В системе стандарт-кост (см. «ЭЖ» №16) все затраты, влияющие на счета запасов и себестоимость реализованной продукции, выступают как нормативные (стандартные), а не фактические.

Счета, отражающие запасы материалов, величину незавершенного производства, запасы готовой продукции (и по дебету, и по кредиту) ведут с использованием нормативных, а не фактических затрат. При ведении параллельного финансовому учету управленческого счета используемые счета для отражения этих видов затрат можно так и назвать «Запасы материалов», «Незавершенное производство», «Готовая продукция».

Отдельно ведутся счета отклонений. Отклонением называется разница между нормативными и фактическими затратами. Если фактические затраты выше нормативных, то такое отклонение называют неблагоприятным, в противном случае — благоприятным.

Если фактические затраты выше нормативных, то такое отклонение называют неблагоприятным, в противном случае — благоприятным.

Если обнаруживается отклонение, то необходимо выяснить причину его происхождения. Для записи отклонений от нормативных затрат делают соответствующие проводки.

Правила ведения учетных записей:

1. Все записи на счетах запасов ведутся по нормативам.

2. Для каждого вида отклонений выделяется отдельный счет.

3. Неблагоприятные отклонения отражаются по дебету этих счетов, благоприятные — по кредиту.

4. В конце периода все сальдо на счетах отклонений должны быть распределены на незавершенное производство, запасы готовой продукции и себестоимость реализованной продукции пропорционально остаткам на счетах, отражающих эти величины.

Особым преимуществом использования системы стандарт-кост является экономия на ведении учетных записей, хотя необходимо регистрировать и фактические затраты. Но отклонения от нормативов являются необычным результатом деятельности, и первоочередная задача сотрудников состоит не в том, чтобы их регистрировать, а в том, чтобы не допускать. При использовании нормативного метода, например, рабочему нет необходимости фиксировать время, затраченное на каждую операцию.

Идентификацию причин отклонений также можно существенно упростить, вводя разработанные для предприятия, объединения или отрасли классификаторы сбойных ситуаций и их причин.

Классификаторы могут иметь различную структуру: самая простая — перечисление возможных причин отклонений. Но может быть описание природы отклонения по классификатору, структура которого включает, например, пять уровней.

Но кроме причины руководство интересует, как правило, и виновник возникновения отклонения. Для этой цели можно предложить использовать классификатор, в котором присутствуют: величина отклонения, код подразделения, где возникло отклонение, код причины отклонения, код подразделения — виновника отклонения.

Пример

Пятиуровневое описание природы отклонения

01.03.02.24.17 — код сбоя вследствие замены в процессе производства одного материала другим, вызванного невыполнением поставщиками плана договорных поставок и, как следствие, незавозом материала на склад предприятия.

Расшифровка:

01 — код статьи «Материалы»;

03 — замена одного материала другим;

02 — отсутствие материала на складе;

24 — невыполнение поставщиками плана поставок.

17 — незавоз материала службой снабжения на склад.