Расходы на демонтаж

| консультации | печать
Как учитывать расходы на демонтаж основных средств, проведенный в рамках капремонта, — в составе себестоимости работ (услуг) или в составе внереализационных расходов?

Порядок учета затрат на демонтаж зависит от дальнейшей судьбы демонтированных основных средств. Возможны варианты. Рассмотрим их.

Основные средства могут демонтироваться только на время капитального ремонта, а затем опять монтироваться на прежнем месте. Затраты на такой демонтаж считаются составной частью расходов на капитальный ремонт. Например, проводится капитальный ремонт цеха. На время ремонта размещенные в цехе станки демонтируются, а по окончании ремонта снова устанавливаются. В этом случае затраты на демонтаж (и последующий монтаж) станков включаются в расходы на капитальный ремонт цеха. Такие расходы для целей налогообложения рассматриваются как прочие и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ). В бухгалтерском учете подобные затраты признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В случае ликвидации демонтированных основных средств затраты на их демонтаж относятся к внереализационным расходам (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если демонтированные основные средства предполагается впоследствии реализовать, расходы на демонтаж учитываются как расходы, связанные с реализацией основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете затраты на демонтаж при ликвидации или реализации демонтированных основных средств учитываются в прочих расходах как расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).