Отсутствие должника по месту регистрации не мешает подать на него в суд

| консультации | печать
Организация-должник уже три месяца не оплачивает оказанные ей услуги. Мы отправляем должнику претензию, но она возвращается с отметкой, что по этому адресу такой организации нет. Мы взяли выписку из ЕГРЮЛ, в которой указан именно этот адрес. Обратиться в суд мы не можем, поскольку отправить претензию некому, и не знаем, что делать с долгом.

Стороны при заключении договора обязаны сообщить о себе достоверные сведения. Как правило, в договоры включается обязанность сторон незамедлительно известить другую сторону об изменении адреса (местонахождения, почтового или фактического), номеров телефонов, телефаксов и электронных адресов, банковских реквизитов, смене руководителей и др.

Однако если организация фактически не находится по тому адресу, который указала в договоре при возникновении правоотношений, это не означает, что предъявлять иск не к кому.

Поскольку претензия, направленная по названному должником адресу не вручена, отсутствуют основания ожидать на нее ответ в течение определенного сторонами времени. Нет и оснований считать претензионный порядок урегулирования спора несоблюденным. Следовательно, дело подлежит рассмотрению по существу. Этот вывод находит подтверждение в судебной практике (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.05.2010 по делу № А32-45135/2009).

Суд, соблюдая процедуру извещения о судебном заседании ответчика, направит по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, соответствующие документы.

Если при надлежащем извещении судом о рассмотрении дела (подп. 6 п. 4 ст. 123 АПК) ответчик не явится в суд, дело будет рассмотрено в его отсутствии.

Неявка ответчика в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению дела: ч. 2 ст. 136 АПК РФ предусматривает проведение предварительного судебного заседания в отсутствие надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика,

При положительном результате рассмотрения дела в суде — удовлетворении полностью или частично исковых требований после вступления решения в законную силу истцу будет выдан исполнительный лист. И уже судебный пристав службы судебных приставов будет обязан принять все меры к розыску организации-должника, а также ее имущества.

Таким образом, как только все документы, подтверждающие реальные факты соблюдения требований закона со стороны кредитора, будут собраны, рекомендуем подать иск в суд и указать тот адрес должника, который соответствует выписке из ЕГРЮЛ.

Закон не обязывает кредитора разыскивать должника с целью обращения в суд с требованиями о защите своих прав и интересов.