Каковы последствия направления в суд копии жалобы вместо оригинала

| консультации | печать
Мы отправили почтой в арбитражный суд копию апелляционной жалобы вместо оригинала. Как должен поступить суд при условии, что приложения к апелляционной жалобе соответствуют требованиям АПК? Что нам теперь делать?

Правила, устанавливающие форму и содержание апелляционной жалобы (на бумажном носителе), изложены в ч. 1 ст. 260 АПК РФ. Так, апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается подающим ее лицом или его представителем, уполномоченным на это.

Идентичные положения содержатся в требованиях к подаче исковых заявлений (ч. 1 ст. 125), кассационных жалоб (ч. 1 ст. 277) и других обращений в арбитражный суд (ст. 193, 199, 204, 214, 220, 225.3 и 225.13 АПК РФ).

Исходя из названных статей подать в суд нужно именно оригинал, поскольку копию подписать нельзя, ее можно изготовить, заверить и т.д.

При подаче документов с нарушением требований арбитражный суд оставляет жалобу без движения или возвращает ее в порядке, предусмотренном соответственно ст. 263 и 264 АПК РФ. Отметим, что поводом для возвращения жалобы (ст. 264) служит подача ее «лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства». В рассматриваемой ситуации не соблюдена формы жалобы. Значит, если подпись на жалобе (поданной в копии) сделана руководителем организации или лицом по доверенности (предусматривающей право подписи жалоб) и эта доверенность (пусть даже в копии) приложена, суд вынесет определение об оставлении апелляционной жалобы без движения, укажет на необходимость представить оригинал жалобы. Не исключено, что он назовет другие обстоятельства, которые нужно устранить, а также срок для их устранения.

Если же заявитель в срок, установленный определением суда, не представит в суд указанные документы, арбитражный суд апелляционной инстанции на основании п. 1 ч. 5 ст. 264 АПК РФ вернет апелляционную жалобу заявителю.

Итак, в данном случае надо дождаться определения об оставлении жалобы без движения, а затем следовать указаниям суда, изложенным в определении.