Нарушение прав работников на отпуск: способы защиты

| консультации | печать
Наше предприятие крупнейшее в городе. Все работники дорожат своей работой. Генеральный директор дал устное распоряжение не предоставлять работникам управления предприятия и структурных подразделений более двух недель отпуска в год. У некоторых количество неиспользованных дней отпуска в расчетных листках достигает 365. Через какие органы (суд, прокуратура) можно оспорить и изменять этот порядок? Можно ли действовать анонимно? Профсоюз у нас ручной, поэтому рассчитывать на него не приходится.

Трудовым кодексом установлено право работника на отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 114). Кроме того, за выполнение определенных работ работнику предоставляют дополнительный оплачиваемый отпуск. Имеются в виду работы во вредных и (или) опасных условиях труда, работы в режиме ненормированного рабочего времени и др. (ч. 1 ст. 116 ТК РФ). Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Таким образом, распоряжение не предоставлять более двух недель отпуска в год незаконно. При этом не имеет значения, в каком структурном подразделении трудится работник. Но в рассматриваемом случае фактически нарушения не произошло, поскольку распоряжение генерального директора устное.

В каких случаях можно говорить о нарушении

Очередность предоставления отпуска устанавливается графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ), предоставление отпуска оформляется соответствующим приказом.

Обязанность работодателя заключается в своевременном предоставлении отпуска, а обязанность работника — в «уходе» в отпуск.

Отпуск может быть разделен на части, но по соглашению работника и работодателя, причем хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Таким образом, возможны следующие варианты предоставления отпуска:

  • один отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • две части отпуска, то есть 14 + 14 календарных дней;
  • три части отпуска, то есть 14 +7+7 календарных дней.

В графике отпусков должны быть указаны даты начала и окончания отпуска. Если было решено разделить отпуск, например, на три части, то для каждой из них определяются даты начала и окончания. В график отпусков включаются и все накопленные за предыдущие годы дни отпуска.

О нарушении законодательства можно говорить, если в графике отпусков:

  • запланировано предоставить работнику не более двух недель отпуска в год (прямое нарушение ст. 115 ТК РФ);
  • определены даты отпуска (частей отпуска), но фактически отпуск не был предоставлен и не были оформлены документы о его переносе.

Обратите внимание: перенос отпуска возможен, если:

  • период временной нетрудоспособности работника совпал с отпуском;
  • работник исполнял во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

В названных случаях отпуск переносится на срок, определяемый работодателем, с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Если предоставление отпуска может негативно сказаться на нормальном ходе работы организации, работодатель вправе перенести отпуск на следующий год, но только при наличии письменного согласия работника (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан предоставить работнику непрерывный отпуск не менее 14 календарных дней (п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках»).

При переносе отпуска он должен быть использован работником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Например, рабочий год работника с 1 февраля 2011 г. до 31 января 2012 г. У работника было перенесено 14 дней отпуска (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Значит, не позднее 31 января 2013 г. эти 14 дней (за указанный период) работник должен использовать. Трудовым кодексом установлен запрет на непредоставление отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Работодатель не вправе заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией. Она возможна лишь при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

К сожалению, иногда дни отпуска накапливаются. Можно предложить работодателю (отделу кадров) составить индивидуальный график использования накопленных дней отпуска, охватывающий период в несколько лет.

Возможно, распоряжение генерального директора не давать более двух недель отпуска в год вызвано стремлением обезопасить организацию от неблагоприятных последствий.

Защищая права на отпуск, остаться инкогнито вряд ли получится. Рассмотрим способы защиты прав.

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия рассматривает индивидуальные трудовые споры. В нее входит равное число представителей работников и работодателей. Представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников (ст. 384 ТК РФ). Чтобы комиссия рассмотрела спор, работник должен подать письменное заявление. Комиссия вправе вызвать на заседание свидетелей и пригласить специалистов (ст. 387 ТК РФ).

Обращение в суд

При обращении в суд вам следует найти представителя (адвоката), свидетелей, готовых подтвердить ваши доводы, собрать доказательства. При обращении в суд работник освобожден от уплаты госпошлины (ст. 393 ТК РФ), но оплачивает услуги представителя. В случае удовлетворения вашего иска суд может обязать работодателя возместить стоимость услуг представителя (ст. 100 ГПК РФ).

Примирительные процедуры

Примирительные процедуры — это рассмотрение коллективных трудовых споров (ст. 398 ТК РФ). Порядок их разрешения состоит из следующих этапов:

  • рассмотрение спора примирительной комиссией;
  • рассмотрение спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (ст. 401 ТК РФ).

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров установлен главой 61 ТК РФ.

Забастовка

Если примирительные процедуры не принесли желаемого результата, работники вправе объявить забастовку (ст. 409 ТК РФ). Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников, по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников признается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции (ст. 410 ТК РФ). Порядок объявления забастовки установлен ст. 410 ТК РФ. Например, работодатель должен быть предупрежден о начале предстоящей забастовки в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней. В решении об объявлении забастовки указываются:

  • перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;
  • дата и время начала забастовки;
  • предполагаемое количество участников;
  • наименование органа, возглавляющего забастовку;
  • состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
  • предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками.

Обратите внимание: если работники не обеспечат минимум необходимых работ, то забастовка может быть признана незаконной (ст. 412 ТК РФ).

В период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки, работники имеют право в установленном порядке (Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований (ст. 401 ТК РФ).

Обращение в государственную трудовую инспекцию

Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав (ч. 7 ст. 360 ТК РФ). При обращении в государственную инспекцию необходимо подать заявление с указанием точного наименования работодателя, своей фамилии имени отчества и подробным описанием жалобы. Инспектор обязан воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ч. 2 ст. 358 ТК РФ). Однако установить личность заявителя можно.

Перед началом проверки трудовой инспектор обязан вручить работодателю копию приказа (распоряжения), в котором, в частности, будет указан предмет проверки (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). В ходе проверки трудовой инспектор не вправе запрашивать документы, которые не относятся к предмету проверки, то есть он может работать с документами лица, обратившегося с заявлением (ч. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). К плюсам этого варианта можно отнести отсутствие денежных затрат и отсутствие необходимости лично собирать доказательства.

Обращение в прокуратуру

Порядок обращений в прокуратуру урегулирован Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 № 200 (далее — Инструкция). Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальные, так и коллективные (п. 1.3 Инструкции). При подготовке заявления необходимо описать сложившуюся ситуацию как можно подробнее, поскольку обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные (п. 2.9 Инструкции). Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа (п. 2.12 Инструкции). По результатам проверки прокурор возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон (ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).