Как избежать острых углов при согласовании границ смежного участка

| консультации | печать
Наша организация — собственник здания на участке, находящемся в бессрочном пользовании. В кадастре сведения есть как о ранее учтенном земельном участке. В настоящее время переоформляемся. Но у нас спор со смежниками, поскольку часть их временного ограждения находится на нашей территории. Они тоже переоформляют землю и уже подготовили межевой план. Однако мы отказались подписывать акт с их границами, так как они выполнены по границам спорного ограждения. Недавно смежники предупредили, что если мы им границы не подпишем, они согласуют их без нас. Но земля, на которую они претендуют, наша, в бессрочном пользовании и мы за нее платим. Могут ли смежники встать на кадастровый учет без нашего согласования? Если да, какие предпринять меры, чтобы при этом учитывались и наши интересы?

Что касается первого вопроса, ваши опасения небезосновательны. В некоторых случаях отсутствие вашей подписи на акте согласования местоположения границ смежного земельного участка не будет препятствием для проведения в отношении земли смежника кадастровых процедур. Угрозы смежников, что они согласуют границы без вас, могут быть технически воплощены в жизнь. Поэтому сначала поговорим о процедуре согласования местоположения границ.

Итак, смежный землепользователь определяет границы своего участка и готовит документы для проведения кадастровых работ (межевой план). При подготовке такого плана нужно согласовать местоположение границ участка с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о ГКН). Согласование является обязательным (ч. 1 ст. 39 Закона о ГКН). Росреестр откажет в кадастровом учете, если границы смежных землепользователей не согласованы (п. 9 ч. 3 ст. 27 Закона о ГКН).

В вашем случае смежный землепользователь должен обязательно согласовать образуемые границы своего участка с вами, поскольку соблюдены два условия, установленные законом. Во-первых, ваша организация владеет участком на праве постоянного бессрочного пользования (ч. 3 ст. 39 Закона о ГКН). Во-вторых, вы с обществом-соседом смежные землепользователи (ч. 2 ст. 39 Закона о ГКН).

Процедуру согласования границ организует кадастровый инженер, оформляя акт согласования (ст. 40 Закона о ГКН), который является одним из разделов межевого плана земельного участка (п. 5 Требований к подготовке межевого плана, далее — Требования1). Кадастровый инженер может провести согласование индивидуально с каждым смежником либо организовать общее собрание смежных землепользователей (ч. 7 ст. 39 Закона о ГКН). В первом случае кадастровый инженер обходит всех смежников и собирает необходимые подписи. Этот способ отдельно не регламентирован. Процедура согласования границ в рамках общего собрания смежных землепользователей установлена п. 8, 9 и 10 ст. 39 Закона о ГКН.

Местоположение границ смежного участка будет считаться согласованным в двух случаях. Во-первых, при наличии в акте согласования подписи представителя вашей организации (ч. 2 ст. 40 Закона о ГКН). Во-вторых, при отсутствии ваших письменных возражений по поводу образуемых границ, если вы были надлежащим образом извещены о проведении процедуры согласования (ч. 3 ст. 40 Закона о ГКН).

Допустим, кадастровый инженер, проводящий межевание соседнего участка, обратился к вам с предложением подписать акт согласования в индивидуальном порядке. Вы отказались. В этом случае считается, что местоположение границ вами не согласовано в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 40 Закона о ГКН. Поэтому у ваших оппонентов есть только один способ осуществить процедуру согласования: соблюсти требования ч. 3 ст. 40 Закона о ГКН, о которых было сказано выше.

Казалось бы, требования закона в данной ситуации просты и четко определены. Но на практике из-за неправильного понимания закона порой возникают проблемы. Так, некоторые считают, что отсутствие их подписи в акте — это гарантия, что межевой план с таким актом не будет основанием для внесения сведений о границах в Государственный кадастр недвижимости, игнорируют факт получения извещения и не являются в назначенное время в указанное место для участия в собрании смежных землепользователей. В результате кадастровый инженер вносит в акт согласования запись, что смежный землепользователь на собрание не явился, прикладывает к межевому плану документы, подтверждающие соблюдение порядка извещения заинтересованных лиц, и граница считается согласованной (ч. 3 ст. 40 Закона о ГКН). После этого кадастровый инженер сдает межевой план в Росреестр, не опасаясь получить отказ в проведении кадастрового учета по основаниям, предусмотренным п. 9 ч. 3 ст. 27 Закона о ГКН.

Теперь ответим на второй вопрос и определим те действия, которые нужно совершить, чтобы максимально защитить интересы вашей организации на стадии согласования местоположения границ смежного землепользователя.

1. Если вы отказываетесь согласовывать предложенные границы, надо подготовить и представить кадастровому инженеру возражения относительно данного согласования в письменной форме и обязательно обосновать причины отказа. Вы можете потребовать от кадастрового инженера выдать вам заверенную его подписью и печатью копию возражений, чтобы в будущем при необходимости подтвердить факт их подачи. Возражения прилагаются к межевому плану и признаются его неотъемлемой частью (ч. 4 ст. 40 Закона о ГКН). В акт согласования вносится запись о наличии возражений со стороны смежного землепользователя. Эти обязанности возложены на кадастрового инженера. Возражения могут быть сняты путем проведения повторного согласования местоположения границы (п. 86 Требований). Кадастровый инженер оформляет новую редакцию чертежа, оборотная сторона которого является актом согласования. Акт с неснятыми возражениями не считается согласованным, что служит препятствием для проведения кадастрового учета.

2. Если вы получите извещение о проведении собрания смежных землепользователей по вопросу согласования местоположения границ общества-соседа, нужно явиться на это собрание, чтобы подать обоснованные возражения по проекту межевого плана и согласованию границ.

3. Если вы подписываете первую редакцию акта согласования или измененную редакцию с учетом ваших требований, проверьте наличие чертежа на оборотной стороне акта. Если вы подпишете акт без чертежа, напечатать после этого можно будет что угодно.

Кроме того, нужно иметь в виду следующее. Если в ГКН нет сведений об адресах заинтересованных лиц (смежников) или если извещение о проведении собрания, направленное заинтересованному лицу почтой, вернулось к кадастровому инженеру с отметкой о невозможности его вручения, допускается размещение извещения в прессе, публикующей правовые акты соответствующего муниципального образования (п. 1 ч. 8 ст. 39 Закона о ГКН). В этом случае вы можете и не заметить этого извещения, но будете считаться извещенным надлежащим образом. Поэтому, если есть основания полагать, что смежник попытается злоупотребить законом, подготовьте обоснованные письменные возражения по проекту межевого плана, который вы видели, и вручите их под роспись кадастровому инженеру, который этот проект готовил.

Если же есть основания подозревать в сговоре с вашим оппонентом кадастрового инженера, имейте в виду, что в соответствии со ст. 14.35 КоАП РФ нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности наказуемо. Часть 4 упомянутой статьи устанавливает ответственность в виде административного штрафа в размере 5000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в акт согласования местоположения границ земельных участков.

Споры, не урегулированные при согласовании местоположения границ разрешаются в судебном порядке (ч. 5, ст. 40 Закона о ГКН и ст. 64 Земельного кодекса РФ).

Подведем итог. Самый верный способ защиты от возможных недобросовестных действий смежников — занять активную позицию и осуществлять все предусмотренные законом права по согласованию границ. Закон предусматривает механизм согласования, которым можно воспользоваться, если одна из сторон уклоняется от совершения предусмотренных процедур (ч. 3 ст. 40 Закона о ГКН). Сторона, занимающая пассивную позицию в этом вопросе, обычно проигрывает.

1 Утверждены приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».