Амортизационная премия для взноса учредителя

| консультации | печать
Учредителем нашей компании является юридическое лицо. В качестве взноса в уставный капитал нам было передано оборудование. Но из-за длительного простоя объект не мог быть сразу введен в эксплуатацию, так как требовал технической модернизации. В связи с этим первоначальная стоимость оборудования сложилась из его остаточной стоимости по данным налогового учета учредителя и затрат на модернизацию. Учетной политикой для целей налогообложения прибыли предусмотрено начисление амортизационной премии при вводе объекта основных средств в эксплуатацию. Можем ли мы воспользоваться этим пунктом учетной политики и начислить амортизационную премию ко всей первоначальной стоимости объекта?

К сожалению, применить амортизационную премию ко всей первоначальной стоимости основного средства у вас не получится. Объясним почему.

Правила применения при расчете налога на прибыль амортизационной премии прописаны в п. 9 ст. 258 НК РФ. Эта норма Кодекса предусматривает начисление амортизационной премии по двум группам затрат. Во-первых, это расходы на капитальные вложения в основные средства (за исключением объектов, полученных безвозмездно). Во-вторых, затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств.

Для того чтобы понять, можно ли применить указанную норму к остаточной стоимости оборудования, переданного учредителем в качестве взноса в уставный капитал, нужно разобраться, являются ли такие вложения капитальны­ми. Налоговый кодекс не содержит понятия капитальных вложений. Поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к другим отраслям законодательства, где содержится такой термин. Его мы найдем в Федеральном законе от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В статье 1 этого закона сказано, что капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Как видите, исходя из вышеприведенной нормы видно, что под капитальными вложениями понимаются затраты. При получении основного средства в качестве вклада в уставный капитал организация никаких расходов не осуществляет. А раз нет капитальных вложений, то и начислять амортизационную премию по такому объекту нельзя.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письма от 26.02.2009 № 03-03-06/1/98, 17.04.2006 № 03-03-04/1/349 и от 16.05.2006 № 03-03-04/1/452).

Но это не означает, что по расходам на модернизацию оборудования компания не может воспользоваться п. 9 ст. 258 НК РФ. Организация понесла реальные расходы на модернизацию основного средства. Поэтому начисление амортизационной премии абсолютно правомерно.