Прибыли пока нет, но имеется вознаграждение...

| консультации | печать
Наше предприятие ежеквартально начисляет и выплачивает вознаграждение членам совета директоров в размере 1000 МРОТ в год согласно разработанному Положению о совете директоров. Членами совета директоров являются физические лица, в том числе один из них — руководитель данного предприятия.
Наше предприятие осуществляет функции заказчика-застройщика, и чистой прибыли в данный момент на предприятии нет (прибыль образуется после сдачи построенного объекта инвестору—ориентировочно декабрь 2005 года или январь 2006 года).
Нужно ли начислять на данное вознаграждение ЕСН и взносы в Пенсионный фонд РФ?

Мнение эксперта

1 Единый социальный налог (ЕСН) и страховые взносы в Пенсионный фонд России с выплаченных сумм возна­граждений членам совета директоров начислять не нуж­но. Исключение составляют выплаты руководителю пред­приятия.

Суммы вознаграждений, выплачиваемые членам со­вета директоров, не являются объектом обложения ЕСН, поскольку начислены не по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам.

На данные выплаты не начисляются взносы и на обязательное пенсионное страхование, и вот почему. Объектом обложения по ЕСН и взносам в ПФР призна­ются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, пред­метом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Чтобы определить, подлежат ли обложению ЕСН выплаты вознаграждения членам совета директо­ров, необходимо определить, основаны ли данные отношения на трудовом или гражданско-правовом до­говоре.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, за­ключенного ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор — соглашение меж­ду работодателем и работником, в соответствии с кото­рым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспе­чить условия труда, предусмотренные Трудовым кодек­сом РФ, законами и иными нормативно-правовыми ак­тами, коллективным договором, соглашениями, ло­кальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим согла­шением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распоряд­ка (ст. 56 ТК РФ).

Вышеуказанная норма ст. 56 ТК РФ неприменима к чле­нам совета директоров, поскольку существуют специаль­ные нормы Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Так, в соответствии со ст. 64 вы­шеуказанного Закона члены совета директоров избираются общим собранием акционеров. В период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнени­ем ими функций членов совета директоров общества. А размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавли­ваются решением общего собрания акционеров, поэтому заключения дополнительного договора (например, трудо­вого или гражданско-правового) не требуется.

Следовательно, они исполняют обязанности в совете директоров не в рамках трудовых отношений, то есть взаимоотношения между организацией и членами сове­та директоров, по нашему мнению, не являются трудо­выми отношениями.

Теперь рассмотрим понятие и условия договора гра­жданско-правового характера.

Гражданско-правовым договором признается согла­шение двух или нескольких лиц об установлении, изме­нении или прекращении гражданских прав и обязанно­стей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Как следует из данной нормы, у каждой стороны по договору могут возникать права требования и обязательства. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сто­рон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (п. 3 ст. 154 ГК РФ). В рассмат­риваемом случае происходит лишь одностороннее вы­ражение воли общего собрания акционеров.

Следовательно, избрание члена совета директоров и прекращение его обязанностей имеют односторонний характер, ибо находятся в компетенции общего собра­ния акционеров и не зависят от воли самих членов со­вета директоров.

При этом совет директоров наделяют определенными правами, но не обязанностями. При этом члену совета ди­ректоров выплачивается вознаграждение, а не заработная плата (ст. 64 и 65 Закона «Об акционерных обществах»).

Отношения между организацией и членами совета директоров вытекают из односторонней сделки, кото­рая в силу ст. 154 и 420 ГК РФ не может быть признана договором.

Также не возникает права требования вознагражде­ния в случае отсутствия решения общего собрания ак­ционеров, поскольку размер вознаграждения, как было выше сказано, определяется общим собранием акцио­неров.

Учитывая изложенное, взаимоотношения между чле­нами совета директоров и организацией, по нашему мнению, не регулируются гражданско-правовым дого­вором. Таким образом, члены совета директоров полу­чают вознаграждения, не заключая ни трудовых, ни гра­жданско-правовых договоров. Поэтому выплата возна­граждения членам совета директоров не является объ­ектом обложения ЕСН.

2 По нашему мнению, вознаграждения, выплачива­емые членам совета директоров, в состав расходов, учи­тываемых при налогообложении прибыли, не включа­ются. А если выплаты и вознаграждения не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то в силу п. 3 ст. 236 НК РФ они не признаются объектом налогообложения ЕСН.

Что касается источника указанных выплат, то в дан­ном случае наличие прибыли или ее отсутствие не име­ет значения, поскольку вознаграждения, выплачивае­мые членам совета директоров, в целях исчисления на­лога на прибыль не учитываются.

То есть имеется в виду не прибыль организации, ос­тавшаяся в ее распоряжении после уплаты налога, а речь идет об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следовательно, для вашей организации при выплате вознаграждения членам совета директоров отсутствие прибыли в организации на данный момент не имеет значения.

А теперь относительно выплат в виде вознагражде­ния руководителю вашего предприятия, который одно­временно является и членом совета директоров. ЕСН на данные выплаты вашему руководителю следует начис­лять. Ведь ваш руководитель как член совета директо­ров решает не только вопросы, отнесенные к компетен­ции совета директоров (наблюдательного совета) обще­ства, но и другие организационные и управленческие вопросы общества.

Напоминаем, что в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общест­ва, за исключением вопросов, отнесенных Законом к компетенции общего собрания акционеров (ст. 65 Зако­на «Об акционерных обществах»).

Поэтому между обществом и руководителем должен быть заключен трудовой или гражданско-правовой дого­вор и в то же время он может являться членом совета ди­ректоров. Разделить зарплату и вознаграждение нетруд­но, но представители налоговой службы, анализируя ис­полнение руководителем функций по управлению обще­ством, могут этот случай трактовать так, что вознагражде­ние — это завуалированная заработная плата.


Позиция представителей ФНС РФ

По мнению представителей Минфина России и ФНС РФ, выплаты в пользу членов совета директоров при­равниваются к вознаграждениям по договорам граж­данско-правового характера, предметом которых явля­ется оказание услуг, в связи с чем суммы вознагражде­ний, производимых акционерным обществом членам совета директоров, должны быть включены в налого­вую базу для исчисления ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Так, в письмах УМНС по г. Москве от 30.10.2003 № 28-11/60729, от 30.09.2004 № 28-11/63500 сказано, что от­ношения общества с физическими лицами, осуществля­ющими функции управления, должны быть оформлены в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а именно ТК РФ или ГК РФ, в зависимости от вида заклю­чаемого организацией с физическим лицом договора. Гражданско-правовые или трудовые отношения, возни­кающие между организацией и физическими лицами в связи с управлением организацией, регулируются нор­мами указанных отраслей права и соответственно граж­данско-правовыми или трудовыми договорами, то есть необходимо заключать договоры с членами совета ди­ректоров.

Вознаграждения, выплачиваемые членам совета ди­ректоров, могут признаваться объектом обложения ЕСН только в случае заключения с ними письменного трудо­вого договора или договора гражданско-правового ха­рактера (при условии, что суммы данных выплат умень­шают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Арбитражная практика

Суды по данному вопросу в большинстве случаев на стороне налогоплательщиков. Так, ФАС Северо-Запад­ного округа в своем Постановлении от 08.02.2004 № А52/2247/2003/2 сделал вывод о том, что правоот­ношения между советом директоров и обществом строятся не на договорной основе, а на положениях ус­тава организации. Несмотря на то что налоговые орга­ны настаивали на том, что деятельность совета дирек­торов есть не что иное, как оказание услуг организа­ции. Поскольку договор гражданско-правового харак­тера на оказание услуг не заключался в письменной форме между членами совета директоров и общест­вом, который к тому же должен предусматривать оп­ределенную сумму вознаграждения, а вознаграждение им начислялось по решению общего собрания акцио­неров.

Также ФАС Уральского округа в своем Постанов­лении от 23.08.2004 № Ф09-3485/04-АК по данному во­просу указал, что правоотношения между акционер­ным обществом и членами совета директоров нельзя отнести к договорным правоотношениям, предметом которых является оказание услуг, поскольку они осно­ваны на нормах Гражданского кодекса РФ о юри­дических лицах и принятого в соответствии с ними За­кона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных общест­вах».