Автомобиль — в аренду

| консультации | печать
Сотрудник был направлен в загранкомандировку. Цель командировки: установление и поддержание взаимовыгодного сотрудничества с тремя зарубежными фирмами, которые располагаются в разных населенных пунктах зарубежной страны. Сотрудник воспользовался услугами специализированного агентства, предоставляющего машину в аренду (крупное международное агентство AVIS). При возвращении из командировки командируемым лицом были представлены следующие документы: договор с агентством на оказание услуг по аренде машины, счет за оказанные услуги и кассовый чек об оплате. В организации имеется внутренний документ — Порядок организации деловых поездок руководящих работников за пределы России и возмещения им затрат на служебную командировку В нем предусмотрено, что для оптимизации расходов по загранкомандировкам компания пользуется услугами специализированного агентства, предоставляющего услуги по аренде машин. Относятся ли эти расходы, а также расходы на обслуживание арендованного автомобиля (парковка, стоянка, заправка ГСМ) к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль?

Расходы организации на аренду автомобиля для по­ездок за границей, а также затраты, связанные с парков­кой, стоянкой, с заправкой ГСМ, правомерно учитывать при определении налоговой базы по налогу на при­быль.

Давайте рассмотрим все по порядку. В прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы на командировки. В свою очередь, к расходам на командировки, в частности, относятся затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту по­стоянной работы, наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, и т. д. (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). По нашему мнению, данный перечень не является исчерпы­вающим. Такой вывод можно сделать из того, что в под­пункте применяется словосочетание «в частности». Полу­чается, что в этот перечень могут входить и другие расхо­ды, связанные с командировками.

Расходы на аренду автомашины для поездок команди­рованного работника организация, по нашему мнению, может рассматривать в качестве арендных платежей за арендуемое имущество. Это следует из подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Тем самым затраты на арендованный авто­мобиль также будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. К тому же их можно рассматри­вать как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 249 НК РФ). Под дей­ствие подп. 49 также подпадают и расходы на парковку, стоянку, заправку ГСМ.

К аналогичному решению пришли судьи в Постанов­лении ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2005 № А56-32726/04. ЗАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения налоговых органов. Суд удовлетворил заяв­ленные требования полностью. В апелляционной ин­станции дело не рассматривалось. В кассационной жа­лобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение норм ма­териального и процессуального права. В Постановле­нии говорится, что входе налоговой проверки установ­лено, что ЗАО отнесло на расходы для целей налогооб­ложения прибыли затраты по аренде автомобиля во время заграничной командировки сотрудников органи­зации, а также расходы по оплате стоянки этого автомо­биля и затраты на бензин. Налоговики указывают на то, что эти расходы не включаются в закрытый перечень расходов на командировки.

Рассмотрев дело, судьи пришли к выводу, что «арендные» затраты можно отнести к прочим расходам (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они считают, что указанный в данном подпункте перечень является открытым. Так­же суд указывает, что в состав расходов включаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (приня­тое в лизинг) имущество, а также другие расходы, свя­занные с производством и реализацией. Тем самым за­траты на автомобиль можно связать с подп. 10 или подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Что касается расходов на об­служивание машины, то они подобно арендной плате входят в состав прочих расходов.

Необходимо предупредить, что арбитражная практи­ка не всегда складывается в пользу налогоплательщи­ков (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2004 № А42-1376/03-20). В кассационной жалобе организация просит отменить решение апелляционной инстанции и удовлетворить требования по вопросу на­логового учета расходов на арендованный автомобиль. Проверяющими установлено, что организация занизила налог на прибыль вследствие неправомерного отнесе­ния на расходы затрат, связанных с арендой авто. Отка­зывая в удовлетворении требований по этому эпизоду, апелляционный суд исходил из того, что понесенные расходы не связаны с производственной деятельностью. Это решение поддержала и кассационная инстанция. Судом и материалами дела подтверждается, что коман­дировка сотрудника в данном случае не связана с ока­занием услуг.

Аналогичного решения придерживается ФАС Москов­ского округа (см. Постановление от 28.06.2005 № КА-А40/5586-05).

Хотелось бы отметить, что и Минфин разъясняет не в пользу организации (Письмо Минфина РФ от 24.12.2002 № 04-02-06/3/91). Аргументы следующие. В случае на­правления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жи­тельства (суточные), и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168ТКРФ).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллек­тивным договором или локальным нормативным актом организации. Дополнительные выплаты должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локаль­ном нормативном акте. Подпункт 12 п. 1 ст. 264 ТК РФ со­держит закрытый перечень расходов на командировки, которые организация вправе включить в прочие расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Вывод чиновники делают такой: расходы по аренде авто­мобиля во время заграничной командировки не относят­ся на расходы, принимаемые к вычету для целей налого­обложения прибыли.

Плательщику также следует помнить, что он может уменьшить полученные доходы на сумму произведен­ных расходов (за исключением расходов, поименован­ных в ст. 270 НК РФ). Причем расходами признаются обоснованные и подтвержденные затраты, понесенные плательщиком. Под обоснованными расходами пони­маются экономически оправданные расходы, оценка ко­торых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными следует считать затраты, подтвер­жденные документами, составленными в соответствии с законодательством РФ. Затраты должны быть произве­дены для деятельности, направленной на получение дохода.