Как прекратить сервитут

| консультации | печать
Часть земельного участка, принадлежащего нашему предприятию, обременена сервитутом. На момент покупки он уже существовал. Нам бы хотелось избавиться от сервитута, поскольку у собственников соседнего участка появился другой проезд. К кому обратиться с требованием о прекращении сервитута? Необходимо ли согласие собственника соседнего участка?

Из вопроса не ясно, о каком сервитуте идет речь — публичном или частном.

В соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

В частности, публичный сервитут может быть установлен для прохода или проезда через земельный участок (подп. 1 п. 3 ст. 23 ЗК РФ).

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, а именно по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка (п. 3 ст. 274 ГК РФ).

Сервитут регистрируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

От того, каким сервитутом обременена ваша земля, зависит процесс его прекращения.

Статья 276 ГК РФ предусматривает специальный порядок прекращения сервитута — по требованию собственника служащей вещи.

Основаниями для обращения собственника служащей вещи с требованием о прекращении сервитута могут быть:

  • отпадение оснований, по которым он был установлен (в вашем случае появление у соседнего участка другого проезда);
  • невозможность использования собственником своего участка в соответствии с его целевым использованием.

Если сервитут частный, то прекратить его можно, обратившись к собственнику соседнего участка с предложением заключить соглашение о прекращении сервитута. В случае отказа ваше предприятие вправе обратиться в суд с требованием о прекращении сервитута ввиду отпадания оснований, по которым он был установлен.

При обращении в суд необходимо представить доказательства, что основания установления сервитута действительно отпали. Арбитражная практика полна отказов в связи с недоказанностью подобных фактов. Так, постановлением ФАС Поволжского округа от 29.09.2011 по делу № А65-833/2011 было отказано в удовлетворении требования о прекращении сервитута, поскольку общество не доказало, что компания имеет обособ­ленный въезд на свою территорию и не нуждается в сервитуте. При этом компания использовала для проезда на свой участок обособленный въезд, расположенный на земельном участке, принадлежащем на праве собственности третьему лицу.

Что касается публичного сервитута, он может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута (ст. 48 ЗК РФ).

Прекращение сервитута должно быть отражено в ЕГРП в порядке, установленном п. 62—66 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219.

Таким образом, сервитут будет считаться прекращенным с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП.