Требуется доказать!

| консультации | печать
Является ли сделка, совершенная с превышением полномочий исполнительного органа, недействительной?

Согласно российскому законодательству сделка с превышением полномочий может быть признана недействительной только в случае, если это обстоятельство будет доказано. Когда появилось понятие крупной сделки с заинтересованностью, судебная практика поначалу была очень тяжелой, доказывалась просто процедура нарушения сделки.

обратите внимание

В закон включена важнейшая норма — чтобы оспорить крупную сделку, истцу требуется, во-первых, привести доказательства ее соответствия признакам крупности; во-вторых, он должен являться акционером общества на момент совершения сделки и на момент подачи иска. Если сделка была совершена в момент, когда истец не являлся акционером, она не может нарушить права данного лица.

Кроме того, истцу нужно доказать, что сделка была совершена с нарушением действующего законодательства — например, процедура не соблюдена либо имеет какие-то дефекты. Но и этого мало, ведь судебный иск — это иск в защиту не процедуры, а нарушенного права, и истец должен доказать, что сделка либо нарушила его право, либо нанесла убыток обществу, либо имела иные неблагоприятные последствия. Если истец не сможет доказать нарушение его прав, суд обязан отказать в удовлетворении его иска, даже если была нарушена процедура одобрения. Более того, если сделка вообще не была одобрена, но совершена на рыночных условиях и не принесла обществу неблагоприятных финансовых последствий, суд обязан оставить ее нетронутой.

Можно, например, доказать недействительность решения общего собрания или совета директоров об одобрении сделки, но сама сделка при этом останется действительной.