Законодатели превысили полномочия

| консультации | печать
Из ответа налоговой инспекции г. Оренбурга на запрос организации следует, что расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу, подлежащего уплате в течение года (за первый квартал, полугодие или девять месяцев), производится без применения коэффициента, учитывающего период фактического использования транспортного средства. Права ли налоговая? Что необходимо указать в строке 100 раздела 2 декларации, представляемой за эти периоды: фактическое количество полных месяцев владения транспортным средством, как того требует Инструкция по заполнению декларации, утв. Приказом МНС РФ от 29.12.2003 № БГ-3-21/724, или общее количество месяцев (12) в налоговом периоде, как сказано в письме налоговой инспекции?

Транспортный налог устанавливается главой 28НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие законом субъекта РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Если транспортное средство (ТС) регистрируется или снимается с учета в течение налогового периода (календарного года), то налог по нему исчисляется с учетом коэффициента, учитывающего фактическое время нахождения ТС у организации (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Определение порядка и сроков уплаты налога, формы отчетности по нему ст. 356 НК РФ отнесено к полномочиям законодательных (представительных) органов субъекта РФ.

1.Согласно разъяснениям МНС РФ, приведенным в Письме от 06.11.2002 № НА-621/1704, законом субъекта РФ может быть предусмотрена уплата авансовых платежей в течение налогового периода с окончательным перерасчетом налога по завершении налогового периода. В этом случае в законе субъекта РФ обязательно должен быть определен порядок расчета авансовых платежей.

В соответствии сост. 8 Закона Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66III-ОЗ «О транспортном налоге» суммы налога, уплачиваемые в течение налогового периода (за квартал, первое полугодие, девять месяцев), считаются авансовыми платежами. По окончании налогового периода (года) производится перерасчет суммы исчисленного налога с учетом коэффициента, установленного п. 3 ст. 7 Закона «О транспортном налоге».

Таким образом, требования УФНС РФ по Оренбургской области об исчислении авансовых платежей без учета коэффициента основываются на положениях Закона Оренбургской области «О транспортном налоге».

Вместе с тем субъект РФ, который установил в Законе подобный порядок расчета авансовых платежей, на наш взгляд, превысил предоставленные ему главой 28 НК РФ полномочия.

Согласно ст. 356 НК РФ законом субъекта РФ могут быть установлены порядок и сроки уплаты налога. Порядок его исчисления определяет ст. 362 НК РФ. В том же порядке должны рассчитываться и суммы авансовых платежей по налогу, подлежащие уплате в течение года. Изменять этот порядок субъект РФ не вправе. Поэтому организация может обратиться в суд с иском о признании соответствующих положений ст. 8 Закона «О транспортном налоге» незаконными и противоречащими нормам НК РФ.

2.Налоговая декларация по форме, утвержденной МНС РФ, представляется организацией в налоговый орган по местонахождению транспортных средств за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и год (ст. 8 Закона «О транспортном налоге»). В соответствии с п. 4.14 Инструкции по заполнению налоговой декларации, утв. Приказом МНСРФ от 29.12.2003 № БГ-321/724, в строке 100 раздела 2 декларации указывается количество полных месяцев владения транспортным средством, в течение которых оно было зарегистрировано на налогоплательщика в истекшем налоговом периоде.

То есть данным правилом организации необходимо руководствоваться при заполнении декларации за налоговый период (год).

Поскольку за квартал, полугодие, девять месяцев авансовый платеж исчисляется без учета коэффициента, то и в строке 100 раздела 2 декларации, представляемой за эти периоды, следует указывать общее количество месяцев в налоговом периоде, то есть 12.