За чей счет фуршет?

| консультации | печать
Бюджетная организация, финансируемая из федерального бюджета, проводит международную конференцию.
1. Финансирование мероприятия частично производится за счет целевых средств, выделенных коммерческими организациями на поддержку мероприятия.
Указанные средства поступают на счет, на который зачисляются доходы от предпринимательской деятельности. Кроме того, зарубежные участники конференции перечисляют на валютный счет организации организационные взносы, часто с произвольным назначением платежа. На взносы, произведенные коммерческими организациями, имеются платежные поручения со строкой «НДС не облагается» и письмо, что организация не будет упоминаться в материалах конференции. Можно ли считать указанные средства целевыми средствами и если да, то при каких условиях?
2. В рамках проведения конференции наряду с арендой помещений, аппаратуры, раздаточным материалом планируются следующие расходы в соответствии с заключенными договорами на обслуживание: кофе-брейк; обед в ресторане; фуршеты (на открытии и закрытии конференции); культурная программа(экскурсии по городу и посещение исторических мест Москвы); оплата труда (с учетом ЕСН) штатных и внештатных сотрудников, привлекаемых для выполнения этих работ. Можно ли вышеперечисленные расходы отнести на затраты по конференции?

1.При исчислении налога на прибыль бюджетная организация не учитывает денежные средства, полученные в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251НК РФ).

Перечень средств целевого финансирования является закрытым. Средства, о которых идет речь в вопросе, в данном перечне отсутствуют. Поэтому их нельзя отнести к средствам целевого финансирования.

При определении налоговой базы не учитываются также целевые поступления из бюджета (п. 2ст. 251 НК РФ). Взносы участников таковыми не являются, поскольку поступают не из бюджета, а от коммерческих организаций и иностранных участников. Следовательно, получаемые организацией средства не освобождаются от обложения налогом на прибыль.

На наш взгляд, деятельность по организации и проведению конференции в целях налогообложения следует квалифицировать как оказание услуг (п. 5 ст. 38 НК РФ), а организационный взнос рассматривать в качестве платы за услуги.

В целях налогообложения прибыли взносы участников признаются выручкой от реализации услуг(п. 1 ст. 249 НК РФ).

Если денежные средства поступают от лиц, не являющихся участниками конференции, то такие средства включаются в налоговую базу по налогу на прибыль как безвозмездно полученное имущество (п. 8ст. 250 НК РФ).

Как можно предположить из текста вопроса, часть средств на проведение конференции поступает из бюджета по смете доходов и расходов. Эти средства следует признать целевыми поступлениями, которые не включаются в налоговую базу при условии, что они выделены по смете.

Организация обязана вести раздельный учет целевых поступлений и иных доходов в порядке, установленном ст. 321.1 НК РФ.

В соответствии с п. 1ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения НДС. В рассматриваемой ситуации местом реализации услуг по организации и проведению конференции признается территория РФ (подп. 5 п. 1ст. 148 НК РФ). Следовательно, стоимость оказанных услуг по организации и проведению конференции облагается НДС.

Следует обратить внимание на то, что в налоговую базу по НДС включаются только денежные средства, полученные от участников конференции. Все остальные средства (независимо от формулировки, указанной в назначении платежа) НДС не облагаются, поскольку отсутствует объект налогообложения —нет реализации услуги.

2.Организация вправе учесть в расходах, принимаемых для целей налогообложения, все перечисленные в вопросе затраты при условии, что указанные мероприятия не финансируются за счет целевых бюджетных средств.

Организация не может учесть в расходах, принимаемых для целей налогообложения прибыли, затраты на те мероприятия, которые покрываются за счет целевых бюджетных средств. Перечень таких мероприятий и размеры их финансирования приведены в смете доходов и расходов.

Таким образом, организация должна вести раздельный учет расходов, произведенных в рамках целевого бюджетного финансирования и при осуществлении коммерческой деятельности. Порядок такого учета регулируется ст. 321.1 НК РФ.

Доказательством обоснованности перечисленных в вопросе расходов может служить программа конференции, в которой указываются все проводимые в рамках конференции мероприятия (в том числе связанные с питанием и организацией досуга участников), а также смета расходов на эти мероприятия.