Право участника на выход из общества зависит от формулировок устава

| консультации | печать
В уставе ООО прямо не предусмотрена возможность выхода участника из общества, но есть положение о том, что при выходе из общества участнику выплачивается действительная стоимость его доли. Можно ли, исходя из этого, сказать, что уставом предусмотрена возможность выхода участника из общества?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был утвержден устав ООО в рассматриваемой редакции: до 1 июля 2009 г. или после. Ведь именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 312-ФЗ).

Напомним, что Законом № 312-ФЗ была изменена ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), регулирующая вопросы выхода участника общества из общества. Старая редакция этой статьи позволяла участнику общества выйти из общества в любое время, независимо от согласия других его участников или самого общества. В соответствии с действующей редакцией ст. 26 Закона об ООО такой выход возможен только в том случае, если соответствующее прямо предусмотрено уставом общества. Это значит, что если в уставе такого положения нет, то добровольный выход участника из общества следует считать невозможным.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об ООО право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено:

  • уставом общества при его учреждении;
  • при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из этого в случае, если при учреждении общества после 1 июля 2009 г. в устав общества не было включено положение о возможности выхода участника из общества, то даже наличие других положений (в данном случае о выплате действительной стоимости доли) не даст участнику права на выход из общества.

Другое дело, если устав общества был утвержден до вышеуказанной даты. Старая редакция Закона об ООО не требовала специальных оговорок в уставе на предмет выхода участника из общества. Как уже говорилось выше, он в любой момент мог выйти из общества вне зависимости от того, предусмотрена была такая возможность уставом или нет.

В связи с этим на возможность выхода участника общества из ООО влияет то, были ли в нем положения, предусматривающие возможность выхода участника из общества, или нет.

Президиум ВАС РФ в п. 21 информационного письма от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ „О внесении изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации“» разъяснил, что если устав общества, созданного до 1 июля 2009 г., содержал положение о праве участников общества на выход из общества, то это право сохраняется у них и после этой даты. Независимо от того, вносились ли в устав общества изменения в связи с приведением его в соответствие с новым законодательством. Если устав общества, созданного до дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ, не содержал такого положения, то с 1 июля 2009 г. его участники не имеют права выйти из общества в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона об ООО. Такое право может быть закреплено в уставе тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества до 1 января 20111 г. или после этой даты всеми участниками общества единогласно.

В связи с этим необходимо разобраться, можно ли положение устава общества (учрежденного до 1 июля 2009 г.) о том, что оно обязано выплатить участнику, подавшему заявлению о выходе из него, действительную стоимость его доли, рассматривать как положение, предусматривающее право участника на выход из общества.

К сожалению, в арбитражной практике в настоящий момент отсутствуют споры, прямо затрагивающие поставленный вопрос. Только в одном деле, касающемся выплаты действительной стоимости доли участнику, выходящему из общества, суды вскользь коснулись этого вопроса (см. постановление ФАС Поволжского округа от 26.11.2012 по делу № А65-25147/2010). В этом решении арбитражный суд установил, что устав общества в редакции от 23.07.2007 не содержит запретов на выход участника из общества и не предусматривает получение согласия других участников на такой выход. В то же время в нем есть положение, согласно которому общество обязано выплатить участнику, подавшему заявлению о выходе из него, действительную стоимость его доли в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества. При этом устав не приводился в соответствии с нормами Закона № 312-ФЗ. По мнению суда, поскольку это положение не противоречит положениям абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО (в редакции Закона № 312-ФЗ), то оно применимо к отношениям сторон.

Это решение фактически подтверждает, что наличие данного положения в уставе общества дает участнику право на выход из общества.

к сведению

Уставы обществ, созданных до дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона № 312-ФЗ) и Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Закона № 312-ФЗ) при первом изменении уставов таких обществ (п. 3 ст. 5 Закона № 312-ФЗ).

1 В соответствии с ч. 10 ст. 5 Закона № 312-ФЗ.