Перевести беременную женщину на другую должность с потерей в зарплате возможно

| консультации | печать
У нас работает беременная женщина секретарем на полной ставке. Через три месяца она уйдет в декрет, и нам невыгодно, чтобы это место оставалось декретным. Мы хотим перевести ее на другую должность на полставки, а разницу закрывать дополнительными, стимулирующими выплатами. Правомерны ли наши действия?

Перевод беременной женщины на другую должность, внесение изменений в порядок оплаты ее труда или изменение размера оклада возможен только с ее согласия или в случае изменения организационных или технологических условий труда в организации.

Перевести на другую должность беременную женщину можно с ее согласия

Перевод на другую работу (должность) подразумевает постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72 ТК РФ). Соглашение об изменении таких условий трудового договора заключается в письменной форме, путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Возможность перевода на другую работу по инициативе работодателя без письменного согласия работника допускается, только если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, а также в случае временного перевода (до одного месяца) в исключительных случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, например при производственной аварии, несчастном случае на производстве.

Если изменение трудовых обязанностей и условий оплаты труда (в том числе размера тарифной ставки или оклада работника, изменения порядка оплаты труда) не связан с перечисленными выше обстоятельствами, то перевод работника на новую должность возможен только с его согласия.

Беременным женщинам трудовое законодательство предоставляет определенные гарантии. Они имеют право в соответствии с медицинским заключением подать заявление работодателю о снижении нормы выработки, обслуживания либо о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Но при этом за ними сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

Если беременная женщина направляет заявление работодателю об установлении ей неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, оплата такой работнице производится пропорционально отработанному ею времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, перевести беременную работницу на другую должность, предусматривающую неполный рабочий день или иную оплату труда возможно только с ее письменного согласия или по ее заявлению.

При изменении организационных условий труда в компании можно сократить зарплату сотрудникам

ТК РФ предоставляет право работодателям по собственной инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением трудовых функций) в случае изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Это же касается и внесения изменений в трудовой договор с беременной женщиной.

Изменениями организационных условий труда, в частности, могут быть изменения в структуре управления организации, режимов труда и отдыха, введение, замена и пересмотр норм труда.

Однако следует учитывать, что не все действия рассматриваются судами в качестве изменений организационных и технологических условий труда. Например, само по себе внесение изменений в штатное расписание не является основанием для внесения изменений в трудовой договор с работником в рамках ст. 74 ТК РФ (см. Определение Архангельского областного суда от 04.02.2013 № 33-0671/2013).

Нормы трудового законодательства не содержат положений, прямо устанавливающих запрет на снижение заработной платы беременной женщины по соглашению сторон или в рамках ст. 74 ТК РФ. Таким образом, при изменении организационных или технологических условий труда, в случае если определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (в том числе и размер заработной платы), допускается их изменение по инициативе работодателя.

Следует учитывать, что о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

У работника есть право отказаться работать в новых условиях, в этом случае работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Если работник отказывается от предложенной работы или у работодателя отсутствует указанная работа, трудовой договор прекращается на основании отказа работника от предложения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При этом, если соблюден порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ, прекращение трудового договора с беременной женщиной по этому основанию также будет считаться правомерным. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допус­кается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Однако увольнение при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не признается увольнением по инициативе работодателя, а следовательно, ст. 261 ТК РФ в данном случае не применима. Таким образом, беременная женщина может быть уволена в связи с отказом от продолжения работы в случае изменения определенных сторонами условий договора в рамках ст. 74 ТК РФ (постановление Президиума ВС РФ от 08.06.2011 № 12ПВ11).

Стоит помнить, что при несогласии работника с причинами увольнения и его обращении в суд работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового догово­ра или изменение условий такого договора не признается судом законным.

Нарушение трудовых прав беременной работницы может повлечь за собой обязанность работодателя восстановить ее на работе и выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке при выполнении ею нижеоплачиваемой работы (ч. 1 и 2 ст. 394 ТК РФ). Кроме того, работница может потребовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением (ч. 9 ст. 394 ТК РФ).

Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, которая, в частности, предусматривает штраф для юридичес­ких лиц от 30 000 до 50 000 руб.