Алименты предпринимателя на ЕНВД

| консультации | печать
Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю ЕНВД. За 2013, 2014, 2015 и 2016 гг. судебные приставы насчитали мне задолженность по алиментам. Для расчета была взята моя налоговая декларация, при этом они не учитывали мои расходы, понесенные при осуществлении предпринимательской деятельности. Как я могу сейчас доказать свои расходы? Книга учета не велась, но есть договоры аренды, квитанции об оплате коммунальных услуг, налогов и взносов.

При удержании алиментов доходы предпринимателя подлежат уменьшению на расходы, понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (подп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

Разъяснение о порядке применения этой нормы содержится в совместном приказе Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 (далее — Разъяснение). Для предпринимателей, применяющих ЕНВД, доход рассчитывается по данным налоговой декларации по ЕНВД, представленной в налоговый орган в установленном порядке (подп. 1 п. 2 Разъяснения).

Глава 26.3 НК РФ не предусматривает учета расходов на ЕНВД. В связи с этим в п. 5 Разъяснения сказано, что расходы плательщиков ЕНВД определяются по документам, подтверждающим понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности в соответствии с общими требованиями налогового законодательства РФ.

Требования к таким документам содержатся в п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно этой норме документы должны быть составлены согласно законодательству РФ либо обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы. Кроме того, это могут быть документы, косвенно подтверждающие несение расходов.

В разделе 5.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России 19.06.2012 № 01-16 (далее — Методические указания), сказано, что при расчете размера алиментов должников — индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, судебному приставу — исполнителю рекомендуется затребовать у должника первичные документы (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и др.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов.

Итак, обосновать свои расходы бизнесмен может первичными и иными документами, свидетельствующими о несении им затрат на ведение предпринимательской деятельности. Приведенные в тексте вопроса документы можно использовать для подтверждения расходов на оплату коммунальных услуг, налогов и взносов. Для учета расходов на аренду нужны платежные документы (корешки к приходным ордерам, чеки ККТ, расписки, платежные поручения и т.д.), из которых должен четко следовать факт уплаты арендных платежей. Одного договора аренды будет недостаточно. Ведь он удостоверяет лишь факт взятых обязательств по внесению арендной платы, а не исполнение этой обязанности.

В Методических указаниях разъяснено, что при несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом — исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава — исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Этот порядок прописан в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ). Так, жалоба на постановление судебного пристава подается в письменной форме в течение десяти дней со дня вынесения постановления или в течение десяти дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления (ст. 122, 124 Закона № 229-ФЗ). Она представляется вышестоящему лицу (старшему приставу, главному приставу) в порядке подчиненности (ст. 123 Закона № 229-ФЗ) и рассматривается в течение десяти дней со дня ее поступления (ч. 1 ст. 126 Закона № 229-ФЗ).

Помимо подачи жалобы защитить свои права предприниматель может и путем обращения в суд с иском об определении размера задолженности (ч. 4 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). Отметим, что подача жалобы не исключает одновременного обращения с иском в суд. Согласно п. 2 ст. 126 Закона № 229-ФЗ принятие судом заявления об оспаривании постановления судебного пристава приостанавливает рассмотрение жалобы.

Обратиться с иском в суд нужно в течение десяти дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и законных интересов (ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ). Пропустить этот срок можно только по уважительной причине (ч. 7, 8 ст. 219 КАС РФ). Причины пропуска выясняются судом (ч. 5 ст. 219 КАС РФ). В частности, уважительной причиной пропуска срока обращения в суд является несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы на постановление судебного пристава, поданной вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности (ч. 6 ст. 219 КАС РФ).