Может ли кредитор ликвидированной компании взыскать долги с ее ликвидатора, который не уведомил его о процедуре ликвидации, хотя знал о задолженности?

| консультации | печать
Больше года назад я, как индивидуальный предприниматель, заключил договор поставки с одной компанией. Компания-поставщик своих обязательств не исполнила. Суд присудил возместить убытки и взыскать неустойку. Решение вступило в законную силу, мне был выдан исполнительный лист. А впоследствии я выяснил, что за пару месяцев до этого в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании. Решение было принято единственным участником компании (он же являлся генеральным директором и ликвидатором). Уведомления о ликвидации общества я не получил. В связи с чем я лишился возможности включить свои требования в ликвидационный баланс. Могу ли я взыскать с учредителя-ликвидатора компании ее задолженность?

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). Для взыскания убытков необходимо доказать: факт причинения убытков, противоправное поведение ответчика (вина ответчика, неисполнение им своих обязательств, обязанностей), причинно-следственную связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств и непосредственно размер убытков. Отсутствие одного из элементов состава правонарушения влечет за собой отказ в удовлетворении иска.

В силу п. 1 ст. 63 ГК РФ у ликвидационной комиссии (ликвидатора) есть обязанность принимать меры по выявлению кредиторов, а также уведомлять в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. Следовательно, ликвидатор обязан выявлять и письменно уведомлять именно кредиторов — лиц, перед которыми имеется очевидная или спорная, то есть заявленная к взысканию задолженность. При этом по смыслу ст. 307 ГК РФ, кредитором является лицо, перед которым у должника имеется наступившее обязательство совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия и которое имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Как следует из разъяснений, изложенных в п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. При этом в силу п. 3 названной нормы лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

В соответствии с п. 2 ст. 64.1 ГК РФ члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) по требованию учредителей (участников) ликвидированного лица или по требованию его кредиторов обязаны возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица или его кредиторам, в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 53.1 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 53.1 ГК РФ указанные лица (ликвидатор) несут ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно, в том числе если их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Согласно п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее — Постановление № 62) содержащиеся в указанном постановлении разъяснения подлежат применению также при рассмотрении арбитражными судами дел о взыскании убытков с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии), внешнего или конкурсного управляющих, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений. В соответствии с подп. 1, 2 п. 3 Постановления № 62 неразумность действий (бездействия) ликвидатора считается доказанной, в частности, когда ликвидатор:

  • принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

  • до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный ликвидатор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации.

Порядок ликвидации юридических лиц установлен ст. 61—64 ГК РФ. При разрешении вопроса о наличии оснований для привлечения ликвидатора к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных его действиями (бездействием), подлежат оценке обстоятельства, связанные с соблюдением им порядка ликвидации, установленного ГК РФ. Исходя из положений ст. 62, 63 ГК РФ, ликвидатор принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Как отметил Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.10.2011 № 7075/11 по делу № А46-6896/2010, установленный ст. 61—64 ГК РФ порядок ликвидации юридического лица не может считаться соблюденным в ситуации, когда ликвидатору было известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором, потребовавшим оплаты долга, в том числе путем инициирования судебного процесса о взыскании задолженности. Тем более с учетом того, что ликвидатор внес в ликвидационные балансы заведомо недостоверные сведения — составил балансы без учета обязательств ликвидируемого лица и не произвел по ним расчета. Подобная позиция была сформулирована и в Определении ВС РФ от 27.05.2015 № 310-ЭС14-8980 по делу № А64-6348/2013.

Единоличный участник, он же директор и ликвидатор компании, очевидно, знал о наличии у компании задолженности перед вами.

Таким образом, вы можете рассчитывать на взыскание с ликвидатора убытков, связанных с тем, что вы не смогли взыскать долг с ликвидированной компании. Судебная практика на вашей стороне и подтверждает справедливость подобного вывода (см., например, постановления АС Уральского округа от 22.01.2015 № Ф09-153/11 по делу № А76-45236/2009, АС Западно-Сибирского округа от 24.06.2019 № Ф04-1795/2019 по делу № А70-15574/2018).