О применении бюджетным учреждением нелинейного метода амортизации

Министерство финансов РФ письмо от 22.04.2010 № 03-03-06/4/46
| официальная переписка | печать

Бюджетное учреждение исполняет уголовные наказания в виде лишения свободы, находится на общей системе налогообложения. Финансирование учреждения ведется за счет двух источников — средств федерального бюджета и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

В соответствии со ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Согласно ст. 259 НК РФ налогоплательщик вправе выбрать либо линейный, либо нелинейный метод амортизации. Вправе ли бюджетное учреждение в целях исчисления налога на прибыль выбрать нелинейный метод амортизации в отношении имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении бюджетным учреждением ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщается следующее.

Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены ст. 321.1 НК РФ.

Согласно п. 1 указанной статьи НК РФ налоговая база по налогу на прибыль бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

Налогоплательщики — бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или получающие средства в виде оплаты медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Расходы, принимаемые в целях налогообложения прибыли, должны соответствовать критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Сумма превышения доходов над расходами от коммерческой деятельности до исчисления налога не может быть направлена на покрытие расходов, предусмотренных за счет бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетному учреждению.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

В соответствии с п. 4 ст. 321.1 НК РФ при определении налоговой базы к расходам, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, помимо расходов, произведенных в целях осуществления предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет полученных от этой деятельности средств и используемому для осуществления этой деятельности.

Следовательно, для признания в составе расходов бюджетного учреждения сумм амортизации, начисленных по основному средству, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо, чтобы имущество было приобретено за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и использовалось для осуществления коммерческой деятельности. При этом в соответствии с положениями ст. 259 НК РФ метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Таким образом, в отношении имущества, приобретенного за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и используемого для осуществления коммерческой деятельности, бюджетное учреждение вправе установить нелинейный метод начисления амортизации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 259 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин